陈羲明:草书展无永州作品 不代表永州作者没有水平
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-30 07:43:00

原标题:省书协副主席陈羲明:参展既要功底也要运气

永州日报记者 杨中瑜

  永州是个不同寻常的地方,是湖南一座具有文化底蕴的古城。从自然地理来讲,湘江的源头就在这里。从人文角度来讲,人文始祖舜帝归葬于此。仅唐代,就有许多大文豪大书法家来过,他们或在这里工作,或出生在此,为这里留下了丰富的文化遗产。颜真卿和元结留下了《大唐中兴颂》,柳宗元留下了《永州八记》,黄庭坚、米芾等人,亦然。特别是出生在此的草圣怀素和理学鼻祖周敦颐,一个是中国书法史上绕不过去的人物,一个是中国思想史上绕不过去的人物。所以,永州给我的感觉是充满了神秘,不可窥视它的底蕴,无法完全揭开它的面纱。总有一些超出我想象之外的自然灵性、人文情愫存在,让我向往,让我热爱。

  作为怀素故里,永州党委、政府和文化部门非常重视文化的传承与弘扬。在这个经济迅猛发展的时代,把书法等精神文化带上,一路同行,很不容易。中国书协之所以把全国第四届草书展一系列活动放在永州开展,与永州深厚的历史文化有密切关系,与怀素有关联,与永州地方党委政府对文化的认知度和积极态度分不开。永州是湖南的一部分,放在永州,也等于放在湖南,所以省书协极力推荐。放在永州,也是名正言顺。

  全国这么多名家,一踏上永州这块土地,就与怀素零距离了。亲临永州,与从书本上看怀素的作品是截然不同的,很容易感受到怀素带来的灵感。我每次来永州,诚惶诚恐。每次来,都是一次精神和灵魂的洗礼,每次来都有新的感受。

  草书是一种抒情畅意的书体,可以把你的思想、情感表达得淋漓尽致。草书自由、奔放、无边无际,无羁绊,能让思想尽情飞翔。艺术要敢于攀登高峰,只有敢攀登,才无愧于时代,无愧于祖先。艺术是逆水行舟,不进则退。草书讲究传承与创新,传承是第一位的,创新更重要。草书极需要艺术天赋,大凡能在书法史上留名的草书家,是很有天赋的。无天赋,就不要去碰。没有金刚钻,别揽瓷器活。

  湖南能举办这样的书展,也是中国书协给湖南草书作者提供了一个学习和借鉴的机会。同时,有利于推动湖南草书创作的整体发展。通过这次展览,我相信我们湖南会涌现出一批优秀的草书家。

  需要说明的是,本次草书展,湖南有15件作品入选,在14个地州市中,永州等几个地市是空白。作品都是经过公平、公正遴选的,并没有给永州政策倾斜。我跟永州许多书法家熟悉,知道他们的水平,这次没有入展,只能说他们的作品没有打磨到最佳状态。没有入展,不代表没有水平。因为对于展览来说,作者既要功底,也要运气。希望永州作者以平常心看待,下一步有更佳作品问世。