怀素草书学术论坛学者到零陵参观 感受怀素魅力
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-03-30 15:44:06

\

(怀素遗迹《千字文》碑前,学者和嘉宾近距离感受怀素书法之魅力)

\

(怀素遗迹《千字文》碑的石刻)

\

(学者和嘉宾在绿天庵考察)

  永州新闻网讯(记者 于光林)3月30日上午,参加全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛的部分学者嘉宾来到古城零陵,参观考察东山景区、柳子庙、朝阳岩。

  怀素是中国历史上杰出的书法家,他的草书称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,和张旭齐名。后世有“张颠素狂”或“颠张醉素”之称。在怀素遗迹《千字文》碑前,学者、嘉宾近距离感受怀素书法之魅力。在绿天庵,怀素在蕉叶上练字的坚韧精神感染着在场每一位学者和嘉宾。

\

(首届怀素草书学术论坛论文作者向彬赋诗一首)

  “零陵春日雨潇潇,诗意携风过小桥。常恨吾生千载后,未随醉素种芭蕉。”首届怀素草书学术论坛论文作者、中南大学教授、书法研究生导师向彬为怀素追求书法之精神所折服,认为怀素一生痴迷于书法,为了让书法艺术更上一个境界,到处学习请教,这种精神值得后人学习。

  首届怀素草书学术论坛论文作者、泉州师范学院书法专业老师王守民认为,永州文化底蕴深厚,书法传统遗存丰富,在中国书法艺术史上,元结、颜真卿、瞿令问等人,在永州开辟了一片绿洲,奠定了永州书法艺术的第一个高原,从永州这片土地上走出的醉僧怀素,更是这个高原上的一座光彩夺目的高峰。永州应做好怀素书法这篇文章,围绕怀素这一文化品牌,加大宣传和保护力度,让书法艺术成为古城永州人民钟爱的文化。