人生因梦想而精彩——记江永县桃川镇书馆完小身残志坚特岗教师义转娥
[来源:永州新闻网] [编辑:文柯亲][校对:周艳] 时间:2017-03-30 23:17:34
\
身残志坚特岗教师义转娥
\
义转娥在课堂上

人生因梦想而精彩

——记江永县桃川镇书馆完小身残志坚特岗教师义转娥

  (通讯员 王定军)

  浮世如尘,人生似梦。每一个人出生的那一刻上帝就在人们心底撒下了一颗梦想的种子,令其在人生的土壤中发芽、成长、开花。这颗种子无论是播撒在肥沃的土壤中还是贫瘠的瓦砾堆里,它都注定要经历风吹日晒、雨雪的洗礼,才能绽放出人生绚丽的花朵。为了能够走上讲台实现当教师的心愿,她是一个不为残身所累,忍受痛苦,比常人付出更多的勇士,一个最坚强的追梦人,她就是永州市江永县桃川镇书馆完小的残疾特岗教师义转娥,由于从小就得了脑瘫而导致肢体残疾,行动不便,生活艰难自理。但她凭着顽强的意志和执著的信念历经二十余年的奋力拼搏,与病魔不断搏斗,终于,实现了园丁梦的夙愿。

行走,打开梦想的大门

  “要是我也能站起来走路去上学该有多好啊!”这是义转娥幼时一直在心底呼喊的声音!因为得了脑瘫,她从小双腿就弯曲,没有力气,站立也十分困难,根本无法行走。她每天清早只能趴在窗户看着去上学的小伙伴们,心里甭提有多羡慕了,心想:要是自己也能走路上学那该多好啊!七岁那年,家里给她进行了一次治疗,期间天天要喝下又腥又苦的中药,每天早晚还要用煮沸的中草药水泡脚半个小时,之后再用结实的橡皮带牢牢绑住双腿,达到矫正双腿的目的。对于这个生性就对药味敏感的人而言,喝药莫过于最难受的事,而绑捆双腿,得忍受皮肉的酸麻则是最痛苦的事。治疗期间正赶上农忙时节,为了不耽误时间,她母亲每天一大早把义转娥的双腿紧紧一扎就匆匆出门了,留下她一人在家倚着拐杖学走路。可因绷得紧,还没走上几步,腿就开始发麻、酸痛,苦不堪言,直至渐渐地失去知觉。也因为学走路身体常会摔得青一块,紫一块,但她还是义无反顾地练习走路,在心里不停地跟自己说:我一定要站起来,一定要学会走路!坚持了一年的治疗之后,皇天不负有心人,终于,有一天,她能端着板凳挪移前进了。尽管不能像常人那般走路,但她总算可以上学了。行走,打开了她的梦想之门。

求知,播撒梦想的种子

  人生因有梦想而精彩。打从上学第一天起,老师们对义转娥无微不至的关爱就已经深深地打动了她那幼小的心,一颗决心献身于教育事业的种子也悄然埋在了她的心底,只是由于自己的身体状况的原因,担心被人嘲笑是异想天开,而不敢轻易说出口,但她始终坚信这样一句话:知识改变命运,知识成就未来。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回顾求学路,她把上学生涯分为小学“板凳挪移式”, 高中“潜水提神式”, 大学“夜下挑灯式”的三个阶段。七岁之前的她无法直立行走,只有依靠双手搬着板凳前移一下,腿就跟着挪动一步,那板凳“噔噔噔”的声音,伴她走过了那辛酸的小学时光。上学第一天起,她每天都早早地起床,吃过早餐后就和妹妹一块去学校,妹妹帮她背书包,义转娥自己则依靠用双手端着板凳向前搬一下,脚就向前挪一步,靠着这一搬一挪地走向学校。每逢下雨,妹妹就替她打伞,上学的路也就尤为变得遥远而艰难。她深知学习机会来之不易,对待学习从不懈怠,也因此比别人付出的更多,从小学到高中,她的学习成绩一直是名列前茅。因家庭经济困窘,她没有寄宿,只能每天走读,为了不迟到,早上5:00起床,自备早中饭,短短的几公里路程,她要行走一个多小时的路方能到达学校,到了学校再吃早饭。傍晚放学,回到家里天已大黑。吃过晚饭后,每天要学习到12点才睡。到了11点后人就会发困,于是就在旁边放一盆冷水,困了就把脸放进凉水里泡一会儿,让自己清醒过来。就这样发愤学习,经过一年的拼搏,终于考入了吉首大学。求知,园丁梦想的种子破土而出。

大学,扬起梦想的航帆

  人们都说大学是一座象牙塔,可以尽情挥霍时光,可义转娥并未停住前进的脚步,在风雨兼程中学会了自强不息。大学期间远离家乡和亲人,这对她来说是一个莫大的挑战,因为每日的起居生活就是一个最大的考验,什么事都得靠自己,父母亲人不在身边,没有依靠,从大一开始她就习惯了独立的坚强。

  由于写字写得慢,很多时候在规定的时间内答卷都难以完成,而文科专业的大学考试主要以论述题为主,每一场考试至少都要写两千字。为了节省时间,能够顺利通过考试,她每天晚上都要进行2个小时的写字速度练习,为了不打扰室友休息,就在他人睡了之后悄悄来到浴室里写字、练习普通话。有时走在校园小道上也情不自禁地大声朗诵起来,为此,时常被别人认为是疯子而招徕讥讽的碎语。担心自己考试过不了关,也因此比别人要付出更多的时间和精力,经常是夜以继日,拥书而寝。她始终抱定一个信条:勤能补拙是良训,一份辛苦一分才。功夫不负有心人,最后,她以优异的成绩完成了大学学业。然而,作为一个师范生,仅仅在校学到的知识是远远不够的,还得要具备良好的教师基本素养,还得有登坛教学管理学生的能力。为此她做过家教、当过实习老师、在培训机构干过,以此积累教学实践经验,为将来能当上教师储备能力。

  梦想是美好的,而现实往往是残酷的。经过大学不懈奋斗的义转娥,很快就要满怀自信地踏入社会了,开始了她心中的“圆丁梦”。从大三开始,她就广投简历,四处求职,可每封简历投出去都石沉大海。由于身体原因,一次次面试都遭受碰壁,期间,对自己能否可以做老师这个职业的确产生了怀疑,这样做,是不是固执了。不过此念头刚刚滋生就被心中的梦想否决了,并暗下决心,即使遇到再多的挫折与失败也阻挡不了心中的教师梦,耳畔经常回响起母校恩师的教诲和鼓励,她心中始终充满勇气和信心。后来,她打算考特岗教师。为了能通过考试,考试前,几乎每天从早上8点练习写教案、试教,一直忙到深夜,常常忘记了饭点。

圆梦,梅花香自苦寒来

  考上特岗教师之后,义转娥被分配在永州市江永县桃川镇书馆完小,任教一年级语文,当班主任。一个从未想过当班主任的她,对她无疑是一个巨大的挑战,但还是欣然接受了校长赋予的重任。记得开学初,刚放学,天翁竟然下起了大雨,为了让33个学生安全到家,她冒雨护送孩子们过马路,自己却被雨淋了个湿透。为了确认学生是否安全到家,她赶紧逐一给学生家长打电话了解情况,得知学生安全回家,她才安心吃晚饭。正当她满怀信心的开展教学工作的时候,有家长打电话给校长说她的身体残疾,质疑她的教学能力;也有调皮的学生讥讽她走路的样子,骂她瘸子。这令她的头顶犹如浇了盆冷水,一直冰凉到心底,情绪十分低落。当她万分沮丧的时候,同事们开导她,该校何玉清校长鼓励她,对她说:“你走的是一条不平凡、不平坦的路,需要付出比常人多一倍或者多几倍的努力,一切都事在人为,我相信你能行!”是呀,教书育人才刚刚开始,哪有一帆风顺的?怎能因为这一点小小的挫折就退怯了?她立刻重先调整心态,重拾信心,决心用她的实际行动证明自己是能行的。

  后来因为教学工作的变动,义转娥接替了四年级的语文教学工作。这是个人数最多,基础又差,课堂纪律糟的班级,班上还有几个性格比较偏激的学生。面对这样一个班,她每天设法与孩子们谈心、交朋友,了解他们的兴趣爱好和性格特点,还向老教师请教如何管好班级。面对那些不爱学习,捣蛋的学生,她主动与这些孩子的家长取得联系,随时汇报学生在校表现并与家长携手监督学生学习情况。为了迅速提高班级教学质量,每天早上提前半个小时到班上监督早读,利用中午或者傍晚时间给学生辅导功课。碰到不识字的学生,哪怕一个拼音也不厌其烦地教上半个小时,辅导完后还亲自送学生出校门口。为了有效提高学习成绩,她常为学生复印学习资料,白天忙于辅导学生、上课,晚上便备课、批改,常常要忙到深夜11点,也因此常被老师们戏称“夜猫子”,而她认为,只要是为了学生,别人说什么都无所谓。通过自己的勤奋、刻苦教学,班级总体的成绩总算提高了,考得好的学生家长亲自发来短信感谢她,夸她是一个好老师!也有家长直接跑到学校里来和她握手言谢。每当这时候,她的心中油然涨涌着一阵阵的欣喜,感觉当老师真好!

  家长的认可是她工作奋进的不竭动力,学生的微笑是驱散她生活烦恼的良药。圆梦的旅途有喜,有忧,但她深知,展望前程山高路远,征途漫漫,她要用自己毕生所学和青春热血,满怀热忱地投入到教学中去,昂扬斗志,积极进取。

  人生因梦想而美好。在浩瀚的世界,义转娥不为残躯所累,用自己的坚持和信念,顽强拼搏,自强不息,令她那颗教育梦想的种子生根、发芽,在三尺讲台上绽放出绚丽的华章。