育人摇篮展新姿—— 永州职业技术学院附属学校创建永州名校纪实
[来源:永州新闻网] [编辑:文柯亲][校对:周艳] 时间:2017-03-31 20:36:59
\
图为学校宏伟大气的校门

育人摇篮展新姿

—— 永州职业技术学院附属学校创建永州名校纪实

记者 文柯亲 通讯员 谢旭红

  永州职业技术学院附属学校始建于1928年,时为澳大利亚天主教会创立的私立学堂。1950年零陵解放后收归国有,先后有芝城小学、东风小学、永州市二小、零陵师范附属小学等校名。2004年学校并入永州职业技术学院,变更为现名。2013年5月,学校整体搬迁至零陵区阳明大道湘口馆路东段办学。

  学校占地面积60亩,建筑面积1.2万平方米,包括两栋教学楼、一栋科教楼、一栋综合楼(在建)等四部分。学校明确划分为教学区、科教区、办公区、运动区四部分。学校现有教学班34个,在校学生2221人。学校拥有智慧型校园网、创客中心(3D打印室、机器人教育室、电脑制作室和金工木工室)、数字化学习实验室、科学探究室、心理咨询室、图书室、阅览室、语音室、电脑室、舞蹈室、音乐室、美术室、书法室等教育教学功能场所及设施。运动区建有200米6道环形塑胶跑道、塑胶篮球场、乒乓球场、羽毛球场等活动场地,可满足学校的日常教学和丰富的文体活动开展。

  多年来,学校先后积淀了全国红旗大队、雏鹰大队、红读活动、“双学”活动等先进单位和湖南省德育工作、教学工作、体育达标、艺术教育、爱国卫生、劳动教育、电化教育、实验室达标、双文明建设等先进单位光荣称号,近些年又连续获得湖南省现代教育技术实验学校、湖南省四星级优秀少先队集体、湖南省依法治校示范学校、湖南省防震减灾示范校、湖南省语言文字示范学校、湖南省知识产权示范校、全国语文教学特色学校(A类)、全国校园足球示范校、永州市先进基层党组织、永州市安全文明校园、永州市书香校园、永州市名校等荣誉称号。

  示范带动,发挥引领作用

  创建市级名校,发挥领导班子的示范带动引领作用是关键一环。为此,该校领导班子成员坚持学习制度和“三会一课”制度,不断钻研新的教育思想和管理方法,认真开展批评与自我批评,加强廉政教育,形成了团结、务实、勤勉、廉洁的领导集体。同时,坚持“集体领导,分工负责”制度,明确责任,健全目标考核机制。并把“讲政治、讲团结、讲奉献”放在首位,要求领导班子能做事、会做事、做好事。做到分工明确,密切配合。在工作中,每个成员敢于承担责任,勇于接受监督,乐于接受检查。班子成员都深入一线教学坚持做榜样,教师们则醉心于三尺讲台,向课堂40分钟要质量。从而,确保了创建工作落地生根。

\
学校经典诵读比赛,让经典浸润心田

  培养名师,打造一流队伍

  名师队伍是市级名校创建用之不竭的源泉。永州职业技术学院附属学校在职在编教师84人,大学本科学历78人,学历合格率100%。其中中学高级教师2人,小学高级教师48人,拥有省级骨干教师1名、市级骨干教师3名、省级教师资格证面试考官3名、省级教学研究会会员6科8人、省级普通话测试员5人、省级教师资格证面试考官3名、省级教学研究专业委员会会员6科8人、省级普通话测试员5人、省级机器人教练员4人。

  启动“名师建设”工程。学校以《教师职业道德》规范为基础,坚持每周五放学后一小时集中学习制度;广泛开展“展师德风采,创优秀群体,树教育新风”主题教育;深化“师德承诺”活动,深入开展家长学生“评师”活动,广泛接受社会监督;坚持把师德师风作为年度考核、评选晋级、教学质量考核的指标。

  抓好自学,狠抓校本研训。集体备课教研活动每周如期举行;随堂听课、推门听课、常规检查月评活动等已成常态;教师魅力讲堂定期开讲;教师博客、网上论坛有序进行;开放式教学、同题异构课、汇报课、青年教师比武课等活动有声有色,教师人人争创“学习型教师”、“研究型教师”。

  强化教学常规管理。对教师的教学采用平时抽查和期末检测相结合的办法,狠抓过程管理,完善了教学常规考核办法的相关制度;采取“走出去”、“请进来”的方式,强化教师素养;认真落实师徒结对制度和新教师练兵、汇报课制度。近年来,先后邀请学者、专家20人次到校讲学,先后派出教师参加“国培”、教学观摩等200人次。近年来,20多位教师在全国、全省和全市教学比赛中获奖,在省级以上刊物发表或获奖论文100余篇,3人被评为全国优秀教师、优秀班主任和优秀少先队辅导员,8人被评为湖南省少先队优秀大、中队辅导员。

\
图为学校精彩的校运会开幕

  德育为首,严格养成教育

  永州职业技术学院附属学校成立了德育工作领导小组。每学年都制定有针对性的德育目标,每周对各班级进行卫生纪律等综合评比,每学年评出先进班集体,三好学生等。

  学校结合传统节日和生活实际,让学生走出教室、走出学校。一年一度的春游大自然活动、“三·八”妇女节感恩母亲实践活动等,都已成为学校特色。每周一的升旗仪式、周五的班队主题会、每天中午的红领巾广播等,为学生可持续发展奠定了基础。每年“六·一”,评选表彰美德少年、学校标兵、小发明家、运动健将等,让每个孩子都能找到自己的闪光处。学校还与上海华东师范大学附属紫竹小学共结联谊,每年的夏令营活动让学生感到来自大上海同龄孩子的关爱,共同学习,共同发展。

  近年来,学校先后获得“永州市红旗大队”、永州市“最佳文明单位”、“湖南省四星级少先大队”、“永州市文明礼仪示范学校”等20多项殊荣;唐睿翾、雷昕然、欧千寻等20多名学生被评为省、市级优秀少先队员;131中队的祝硕培同学被评为湖南省“勤奋学习,追求上进”好少年。132中队的熊青青同学代表湖南省少先队员出席了在北京召开的少代会,受到国家领导人的亲自接见。143班唐睿譞同学被评为全国优秀少先队员,并获得宋庆龄基金会奖学金。

  质量立校,追求全面发展

  质量是学校的生命线。永州职业技术学院附属学校制订了教学质量考核办法,以学校指定和教研组自主结合的方式,认真学习新课程、新理念、新方法,进一步领会新课标精神。深入开展“开放教育”和“开放式教学”实验,在构建有效课堂的过程中,加强教师对教学流程的精心设计,形成了有效备课、有效教案、有效课堂、有效作业、有效批改、有效教研的教学流程。组织开展了引领课、示范课、观摩课等系列活动。学校还加强新课程的管理,建立了学校为主体、学科课程与活动课程相结合的新课程体系;加大新课程的过程管理和监督;抓细抓落实地方课程、校本课程,向40分钟要质量;聚焦课堂、聚焦作业研究与反思,着力培养学生的创新精神和潜能。

  近年来,学生在全国全省全市各类比赛中,先后有200多人次获奖。十几年来,该校人均成绩在零陵城区均位列同行前茅。2014年至2016年,在零陵区六年级小学生毕业水平测试中,学校语文、数学学科成绩及人平分均排名第一。

\
图为学校专题安全教育

  特色扬校,增强学校美誉度

  名校必须有自己的特色、有自己的品牌。为此,永州职业技术学院附属学校借助学校被评为“湖南省信息技术实验学校”的契机,把机器人培训和电脑绘画制作作为学校品牌来打造。近年来,先后有30人次在全国全省比赛中获得好名次,唐睿翾、刘一宏同学的机器人编程代表中国到新加坡参加世界级竞赛,获得金奖。唐森彪、王本有、蒋煜老师成为湖南省机器人赛评委。机器人培训已成为该校响亮的品牌。2016年王智弘、周瑞康、秦正日三位同学的作品荣获第十七届全国中小学电脑制作比赛一等奖。2015年、2016年袁问渔、陈诺同学的作品荣获全国青少年科技创新大赛三等奖。

  学校把“智慧校园”作为学校品牌来打造,力求打造永州市小学教育信息化创新应用基地。把“开放式教学”、“开放式教育”作为学校品牌来打造,高起点谋划,全力推进。学校十分注重载体创新,力争校园活动出特色。首先,文化长廊致力打造凝聚力校园。立足于学校地方特色的“柳文化”,精心设计“柳文化”长廊。利用各教室过道墙面,设计涵盖礼仪、励志、行为规范等多个文化长廊板块,以文化沐浴师生心灵,让师生在潜移默化中受到教育。其次,阳光体育致力打造欢乐校园。按照新课标的要求,坚持做到开全课程、开足课时,上好体育课、课间操和课外活动。再次,诵读经典致力打造书香校园。将经典诵读纳入学校特色课程,每周一至两节诵读,每天晨诵十分钟,每月一次诵读展示会,让学生在日日诵读中接受传统经典的熏陶,激发潜能,开启智慧。开展“我读书,我快乐”读书活动节,各班级建立图书角,开展读书会。2014年,该校被永州市教育局评为书香校园。最后,兴趣小组致力打造缤纷校园。组建了足球队、鼓号队、合唱团、舞蹈队、文学组、书法组等社团,选定指导教师,每周定时开展活动,彰显学校素质教育特色。2015年,该校被评为永州市第一批足球特色学校。

  “百尺竿头,更进一步”。永州职业技术学院附属学校沐浴着教育发展的雨露阳光,伴随着教育改革的生机律动,以“永州名校”为契机,在前进的征途中继续用辛勤的汗水书写更加辉煌灿烂的明天。