“千人”朝觐九嶷山舜帝陵:感悟永州文化 追思舜帝先祖
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-02 10:20:00

  \

游客们在九嶷山舜帝陵

  \

游客们参加祭祀

  \

虔诚的游客焚香祈福

  \

紫霞岩内巧夺天工的景象

  永州新闻网讯(记者 唐波涛)4月1日,天气晴朗,“千车万人游永州”首发团来到了宁远九嶷山,朝拜舜帝陵,观赏神奇的山岩景观。

  说起古时的陵墓,大多是风水宝地,而宁远九嶷山风景区正是舜帝陵墓所在地,舜帝又是何许人也? 他是上古时期的部落联盟首领,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜,是上古时期的三皇五帝之一,中华民族的人文始祖、道德始祖。任何炎黄子孙,祭奠舜帝乃是神圣庄严充满敬畏之心,期盼他的洪福润泽后人,因此趁着某个小长假,陪伴家人朋友来一场朝圣之旅,祈求平安幸福,应是赏心乐事。

  走进舜帝陵,首先映入眼帘的便是在尧天舜日广场上的九根9.5米高的龙凤柱,这是由永州市的9个县区所捐赠。从民族学的角度看,这九根柱是图腾柱。由于舜帝是东夷部族,祖先是太昊、少昊,崇拜鸟,图腾为凤凰。尧帝是华夏族,主要图腾是龙,尧帝把两个女儿嫁给舜,说明已经部族联姻,龙凤结合,因此舜家族中也有了以龙为图腾的部落,因此业表明东夷与华夏通过婚媾强化和盟,加速夷、夏的合二而一。

  九嶷山是千古名山,在历朝历代的朝廷官员、文人骚客、平民百姓中许多人都曾游九嶷山拜祭舜帝。由北向南依次为金水桥、神道、祭祀广场、祭祀大殿、午门、拜殿、正殿、寝殿、钟楼、鼓楼、左右崇德坊、左右厢房及左右碑房。据说大殿上“舜帝陵”三字是从2000多年前的汉代墓碑上拓印的,大殿的三扇门一般不开,只有在举行祭祀活动时才开中门。

  邓辉,地道的桂林游客,50多岁的年纪,在退休以后经常带着妻子四处游玩名山大川。他说,此次偶然难得的机会来到永州,是一场真正意义上的文化之旅,所到之处忍不住按下快门,记录文化胜景。“大概一共拍了一千多张照片,不在乎质量高地,当作一种纪念,以后可以经常翻出来看看。”邓辉说,如果不是“千车万人游永州”活动的号召,可能有生之年都无法切身感受永州文化的魅力。

  在舜帝陵前,游客全新取下花纹头巾,庄严祭拜。“以前只是在课本里面学到,今天来到现场感觉很不一样,亲身领悟舜德文化,要更好的保护和传承。”他说,永州不仅人文底蕴深厚,自然风光也美丽旖旎,从宁远县城过来九嶷山,途径的乡村田园风光静谧沉静,在一片群山环绕之中,春天的勃勃生机含有无限生命力,与周边的九嶷风光融为一体,成为山水人文不可或缺的整体。

  所谓至孝千秋一德,笃亲万里同风,祭拜舜帝让人心中多了一份认同感和归属感,更要将道德文化传播开来,影响更多人。

  因其特殊的地貌,桂林的岩洞多奇,然而走进九嶷山紫霞岩,一场水幕电影让游客大赞。“将历史文化与现代的科学技术融合,迸发出新的艺术人文美。”桂林游客武学生在看完激光水幕表演后,忍不住感叹岩洞的匠心独运,用水幕电影的形式将舜帝斩杀恶龙的故事重新演绎,活灵活现,在寓教于乐中让大家了解到舜帝的生平,观了景光,又涨了文化知识。

  在紫霞岩洞有很多古人留下的字迹,其中有一行“叹为观止”正是桂林游客对于永州的感慨,大家表示这一趟永州文化之旅饱了眼福,真正收获良多。