国家拟出版50部濒危方言志 永州占2部 不简单!
[来源:湖南日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-03 08:12:33
国家拟出版50部濒危方言志 湖南4部在列

湖南日报4月2日讯(通讯员 屈晓军 记者 左丹)昨天,中国语言资源保护工程(以下简称语保工程)——濒危方言志审稿会在长沙师范学院举行。记者从会上获悉,国家首批拟出版的50部濒危方言志著作中,湖南占有4部,分别为《宁远平话方言志》《通道平话方言志》《泸溪乡话方言志》和《道县土话方言志》。

与会的语保工程核心专家、《濒危汉语方言调查》项目负责人邢向东教授介绍,为贯彻中央关于大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字的精神,教育部、国家语委于2015年启动了语保工程,在全国范围内开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。在深入调查、研究的基础上,首批拟出版50部濒危方言志著作,其中11部已经完成初稿,拟于年内出版。

长沙师范学院李永新教授是《宁远平话方言志》的作者,他从2002年开始研究宁远平话。据他介绍,宁远平话是宁远县的第二大方言,与非平话交错分布。由于受宁远官话严重侵蚀,目前有从宁远交际活动中退出的趋势。他希望通过对宁远平话相关资料的整理、记录,抢救性保存这种宝贵的地域文化。

对于方言的濒危性,中国社科院语言研究所研究员、中国濒危语言研究会会长、《濒危汉语方言志》主编张振兴表示,语言是地域之根、文化之源,一种方言代表着一种地域文化。但随着我国城市化进程的快速推进、人口流动的不断增加和语言交流的不断深入,一些经济欠发达地区、使用人数较少的方言会逐渐趋于消亡,或已经消亡。“我们开展濒危方言志的整理和研究,就是要保护和传承这些宝贵的地域文化遗产。即使不能阻止它们的消亡,至少也可以通过努力让它们的消亡速度延缓。”张振兴说。