永州开始兴起“音乐养猪”了 听说过没?
[来源:湖南日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-05 09:01:42

原标题:"音乐养猪"猪儿肥

  湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 何昌盛 黄志东 程礼明

  4月2日,记者与永州市就业服务管理局工作人员一道,前往该市瑞源规模养猪场采访。离养猪场还有一段距离,就听到悠扬的乐曲《传奇》在空中回荡。

  走进养猪场,创办这个养猪场的伍光亮介绍:“你们看,听音乐长大的猪就是温顺,长得也好。”

  伍光亮年近六旬,以前外出打过工,开过南杂店,都没赚到多少钱。2015年,他经不住在畜牧部门工作的堂弟“现在养猪能赚钱”的“怂恿”,从银行贷款100万元,又向亲友筹资160万元,租地20亩,建起了1100平方米的标准化养猪场。堂弟还给他出了个“怪招”:让猪听音乐。

  听了这话,伍光亮气不打一处来:“有句成语叫‘对牛弹琴’,你不懂吗?”堂弟没办法,悻悻地离开了养猪场。

  看到猪场里的猪一天天长大,平时爱唱歌的伍光亮高兴起来就唱唱歌。这时,伍光亮发现,他唱歌时,猪场里那些好斗的公猪也安静下来,仿佛在竖起耳朵听。

  伍光亮知道自己错怪堂弟了,他连忙上网查找资料,得知看上去呆头呆脑的猪,其实对声音的辨别力非常灵敏。特别对那些刚断奶的仔猪,音乐的调节作用更明显,能让躁动不安的它们很快趋于平静,适应新生活。伍光亮试着用高音喇叭,在养猪场播放周杰伦的《双节棍》,结果看到不少猪吓得四处躲藏。

  伍光亮把堂弟请到养猪场,认真请教。两人在养猪场装上品质较好的音箱,精心挑选了《渔舟唱晚》《在水一方》等曲调优美的乐曲,按不同时段在养猪场播放。结果,真还奏出“传奇”,别人的猪场里总少不了几头暴脾气的猪,而伍光亮养的猪个个温顺,长得壮实。去年,伍光亮出栏生猪6000余头,实现纯收入120万元。

  见伍光亮养猪有方,人们纷纷上门请教,伍光亮也一一“指点迷津”。在伍光亮的帮助下,附近贫困户伍前进也搞起了“音乐养猪”,效益很好。