清明小长假湖南省内游客达千万 12市州游客均超五十万
[来源:华声在线] [编辑:刘晶晶] 时间:2017-04-05 10:35:21

\

  张家界大峡谷玻璃桥。

  华声在线4月4日讯(记者 刘玉锋)2017年4月2日至4日清明小长假期间,湖南省共接待旅游者1021.73万人次,一日游游客816.34万人次。全省共有12个市州接待人次在50万以上,依次为:常德、岳阳、张家界、长沙、衡阳、湘潭、郴州、湘西、怀化、益阳、株洲、邵阳。

  清明小长假,湖南省实现旅游总收入59.97亿元人民币。全省有13市州的旅游收入均超过2亿元人民币,其中长沙的旅游收入达到11.85亿元人民币,张家界的旅游收入达到6.54亿元人民币,岳阳的旅游收入达到5.06亿元人民币。

  清明小长假期间,外出返乡的人们,把清明扫墓与出游相结合,在扫墓后与家人亲友结伴在周边游玩。以家庭为单位短途的自驾游客成为全省游客的主力。清明三天假期,湘西州、岳阳、湘潭各大旅游景区迎来自驾游高峰期。来湖南省旅游的客人以周边省市为主,主要分布华中、西南、华南和华东地区,其中广东、湖北、江西、重庆、四川、贵州等省市为我省重要客源地。

  近郊乡村休闲游持续火爆。长沙百果园农庄、湘丰山庄前来采果和品茶的游客络绎不绝,长沙直达望城旅游专线开通,带动了周边景区和乡村旅游点的人气。常德市桃花雪缘滑雪场滑雪、桃花源古镇参观、花岩溪喝擂茶、十美堂看油菜花吃土菜等旅游项目和产品受到游客的喜爱。娄底的新化、涟源相继列为国家全域旅游示范县创建单位后,其他县(区)更加重视乡村旅游,紫鹊界梯田、大熊山、三联峒、龙山及大部分乡村旅游区点都人气十足。益阳的南县罗文村、安化扶王山、桃江松木塘的村野田园成为热门景点。

  以踏青爬山和赏花为主的一日游和两日游等主题游成为团队游客、市民最热衷的外出旅游项目。其中,郴州安仁举办了春季乡村旅游节、怀化洪江区举办的“洪江古商城2017浪漫樱花季”活动,吸引了大量的游客前来赏花。株洲炎陵、茶陵、攸县等相继举办了油菜花节、樱花节等,为清明节假日旅游进行了很好的前期暖场。邵阳大团侗寨、寨坡近3000株桃花,吸引了众多游客前来观赏。张家界武陵源核心景区、天门山景区、张家界大峡谷景区梨花、桃花、郁金香、风信子、牡丹等竞相绽放,游人如织。

  结合开展党的群众路线教育实践活动,游客参观革命烈士陵园和红色旅游景区,向革命烈士敬献鲜花,追忆先烈丰功伟绩,接受爱国主义教育。湘潭市各红色景区、陵园墓地开展“我们的节日”系列祭扫群众性纪念活动。韶山作为市民游客缅怀革命英烈的首选地,继续保持高位运行。南岳衡山首次在网上推出祭拜忠烈祠就免费申请南岳门票活动,首日南岳忠烈祠迎来祭扫高峰,处处可见人们缅怀祭奠革命先烈的场景。

  各地景区配合清明回家祭祖习俗,推出各种促销优惠活动,吸引游客前往游玩。永州宁远九嶷山开展了“寻根祭祖”活动;东安舜皇山推出了清明节优惠活动方案,包括门票减免、酒店入住抵扣门票,18岁以下学生凭学生证门票全免。岳阳平江起义纪念馆、任弼时纪念馆等红色景区对开展缅怀革命先烈主题活动的单位或团队,免费提供活动场地、党旗。3月17日湖南省旅发委和郴州市人民政府在安仁县稻田公园共同主办了2017湖南春季乡村旅游节暨郴州美丽乡村旅游文化节,郴州市先后推出了“樱你而来,温暖过年”2017年中国桂阳第二届樱花节、2017嘉禾•晋屏(春季)乡村文化旅游节,汝城县热水温泉三月三温泉煮蛋节等丰富多彩的10多个节庆活动,让游客接踵而至。