关于评选表彰市第五届道德模范和第三届美德少年的通知
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-07 16:23:01

  各县区(管理区、经开区)文明委,市直和中央、省驻永各单位:

  为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动“道德之乡讲道德”教育实践活动深入开展,积极培育和践行社会主义核心价值观,市文明委决定今年将评选表彰第五届道德模范和第三届美德少年,现就有关事项通知如下:

  一、推荐申报条件

  1.道德模范推荐申报条件。凡热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉培育和践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,勤奋工作,服务社会,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的全市公民,均可推荐参加全市道德模范评选。

  2.美德少年推荐申报条件。热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,自觉践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,或某一方面事迹突出,具有一定的社会影响,值得广大未成年人学习的全市8—16周岁青少年。

  二、组织领导

  1.市委宣传部、市文明办、市教育局、市总工会、团市委、市妇联成立“永州市评选表彰第五届道德模范暨第三届美德少年活动组委会”(以下简称市活动组委会)。组委会主任由市委常委、宣传部长、市文明委副主任刘尤碧,市政府副市长、市文明委副主任谢景林担任,市委宣传部副部长(排第一)蒋三立、市文明办主任陈水恩、市教育局副局长李谋韬、市总工会副主席徐波、团市委纪检组长胡湲晖、市妇联副主席唐羽等为成员,组委会办公室设市文明办,陈水恩兼任办公室主任。办公室负责永州市第五届道德模范和第三届美德少年评选的日常工作。(市活动组委会通迅地址:永州市人防办二楼市文明办,联系人:周秋平,电话:8358102,传真:8536039,电子邮箱:yzswmb@163.com,邮编:425000)

  2.市活动组委会下设评选委员会,由主办单位负责同志、市直相关单位负责人、专家学者、新闻界代表、基层群众代表(人大代表、政协委员)等组成,负责审核参评资格,评审确定候选人。

  3.各县区(管理区、经开区)相应成立由宣传部、文明办、教育局、总工会、团委、妇联等部门参加的推荐申报活动组委员(以下简称各地活动组委会)及办公室,负责本地群众推荐、征求意见、审核把关、媒体公示、向市活动组委会上报候选人等工作。各地活动组委会及办公室人员名单、办公室联系方式请于4月10日前报市活动组委会办公室。

  三、评选步骤

  为了体现公开、公平、公正原则,真正把事迹突出、品德高尚、群众公认的道德模范和美德少年评选出来。广泛发动群众参与评选,突出群众(学生)评、评群众(学生),群众(学生)学,着重推选群众(学生)身边看得见、摸得着、学得来的“身边楷模”,使推荐评选成为群众(学生)进行自我教育、自我提高的有效载体。活动分以下六个步骤进行。

  一是宣传发动。4月10日前,主办单位发出《关于评选表彰全市第五届道德模范和第三届美德少年的通知》,并在市主要新闻媒体刊发,公布推荐全市道德模范及美德少年的程序和办法,广泛动员社会各界群众参与推荐。

  二是群众推荐。各县区(管理区、经开区)活动组委会按照属地管理原则,组织接受广大群众和单位推荐候选人;驻永州各部队官兵可向本部队政治部(处)推荐候选人;广大干部群众和部队官兵均可直接向市活动组委会推荐人选,推荐截止日期为4月30日。市活动组委会将把各地群众直接推荐的人选反馈给被推荐人所在县区(管理区、经开区)组委会或驻永州各部队政治部(处)遴选。各县区(管理区、经开区)、市直各单位,中央、省驻永各单位和驻永州各部队政治部(处)可推荐人选名额为1-5名。

  三是组织审核。各县区(管理区、经开区)组委会、市直(中央、省驻永)各单位和驻永州各部队政治部(处)按照评选标准和要求,对本地区、本系统内群众推荐的候选人进行条件和资格审核,采取适当方式在被推荐人单位或所在城乡社区(乡镇)征求意见,同时征求当地有关部门意见(计划生育、公安机关等部门,党员和公职人员应征求纪检、监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务部门的意见),确保推荐工作的质量。

  四是社会公示。各地活动组委会、推荐单位、驻永州部队采取适当方式,将推荐的候选人在被推荐人单位(学校)、所在城乡社区(行政村)进行公示,接受群众和舆论监督。

  五是推荐上报。公示后确定的人选报经各县区(管理区)文明委审定,军队系统候选人报驻永州各部队政治部(处)审定,于4月30日以前报送市活动组委会办公室。

  六是全市公示投票。市活动组委会审核各地推荐候选人资格和事迹材料,并向市有关部门征求意见,确定全市道德模范和美德少年正式候选人各20人。7月中旬,正式候选人的基本情况和主要事迹在市直主要媒体集中刊播,面向全市公示,征求群众意见,接受社会监督和公众投票。公众可以选择网络和微信公众号参与投票,公众投票占60%权重。在公众投票的同时,市道德模范暨美德少年评选委员会对候选人进行无记名投票,评委投票占40%权重。

  四、评选表彰

  1.请市统计局等有关部门将每位候选人网络和微信公众号投票的有效得票数相加,得出该候选人的公众支持率;将每位候选人在评选委员会投票中的得票数折算成评委对该候选人的支持率。在此基础上,将公众支持率按照60%与评委支持率按照40%的权重折算相加,计算出每位候选人的总支持率,据此由高到低排列出每位候选人在各类候选人中的顺序。经评选未当选全市道德模范的正式候选人,列为全市道德模范提名奖获得者。市活动组委会将全市道德模范、美德少年拟表彰建议名单和全市道德模范提名奖建议名单,报市文明委主领导审定和市委、市政府主要领导批准,适时进行表彰。事迹特别突出的道德模范,由市活动组委会推荐参评全国、全省第六届道德模范。永州市第五届道德模范分 “助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个类别,每类表彰2名,共表彰10名。道德模范提名奖每类表彰2名,共表彰10名。

  五、工作要求

  1.“永州市第五届道德模范”、“永州市第三届美德少年”评选表彰有重要的导向示范作用,各地、各单位一定要高度重视,做好候选人的推荐申报工作。要把开展评选表彰道德模范和美德少年活动作为加强我市公民道德建设,推动全市城乡文明程度共同提高的有效抓手,把推荐评选“道德模范”和“美德少年”的过程变成弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,提升公民思想道德素质,推进精神文明建设的过程。

  2.各县区(管理区、经开区),市直及中央、省驻永各单位应将开展评选表彰道德模范、美德少年活动与本地区、本单位已经开展的其它公民道德实践活动和“身边好人”推荐评议活动有机结合起来,要广泛发动干部群众,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,为全市道德模范、美德少年评选表彰和学习宣传工作扩大群众基础。

  3.推荐候选人确定后,分类分别填报各类推荐表,一式三份,每人附事迹材料两份,一份500字(简要事迹),一份3000字(详尽事迹),一寸免冠彩照和工作生活彩照各4张(500万像索以上),于4月30日前以电子版形式发送市活动组委会办公室电子邮箱。

  4.认真做好道德模范的跟踪服务工作,各地各单位要做好往届道德模范工作、现实生活情况(含生活困难情况)的调查反馈,并填写好永州市道德模范现实情况反馈表,于4月30日前一并报送到市文明办。

  附:“永州市助人为乐模范推荐表”、“永州市见义勇为模范推荐表”、“永州市诚实守信模范推荐表”、“永州市敬业奉献模范推荐表”、“永州市孝老爱亲模范推荐表”、“永州市美德少年申报审批表”、“往届道德模范现实情况反馈表”。

 

  永州市精神文明建设指导委员会

  2017年4月5日