永州市第十六中学简介
[来源:永州新闻网] [编辑:文柯亲][校对:周艳] 时间:2017-04-08 13:12:45
永州市第十六中学简介

  办学理念:

  办学方针:立德树人,传承知识,培养能力,提高素养

  校风:团结、勤奋、求实、创新

  教风:严谨、博学、创新、笃行

  学风:勤奋、好学、文明、创新

\
气势磅礴的学校大门

一、学校基本情况

  永州市第十六中学(原名“逸夫中学”)创建于1994年,1995年开始招生。1995年9月至2014年8月属于初级中学,2014年秋,增设小学部。校址在永州市冷水滩区凤凰园向荣工业村内。学校占地面积51.03亩,建筑面积26589平方米。校园环境幽雅,设施完善,交通便捷。

  学校现属国家义务教育九年一贯制学校,现有43个教学班,(其中,中学部24个教学班,小学部19个教学班。)在校学生2870人(其中初中部1535人,小学部1335人)。近三年,生源大幅度增加,从2014春年的1323人,增加到现在的2870人。除了该辖区的学生,还解决了进城务工和流动人口子弟及个别残疾儿童的入学问题。

  学校现有教职员工150人,专任教师 148人。其中高级教师20人,中级教师66人;本科学历教师109人,研究生学历3人。多个教师在区级教学竞赛中获奖,获省市级课题研究成果奖2人,获中国首届基础教育研究成果奖1人。

\

丰富多彩的校园活动

二、学校办学理念

  学校始终坚持“立德树人,传承知识,培养能力,提高素养”的办学方针,执着追求“让孩子们在学习中充满信心,让老师们在育人中充满激情,让校园在和谐中充满希望”的办学理念,形成了“团结、勤奋、求实、创新”的校风,养成了“严谨、博学、创新、笃行”的教风,培养了“勤奋、好学、文明、创新”的学风,教育质量逐年上升,素质教育也取得了显著的成效。

\

学生认真的做实验

三、学校办学实绩

  1.端正办学行为,明确办学目标

  近三年来,该辖区适龄儿童十六中的入学率达100℅,进城务工子弟达408人,流动人口子弟132人,残疾儿童1人,学校控流保学措施到位,无学生流失和辍学现象。

  学校严格执行国家教育的方针与政策,端正办学行为。严格按照义务教育各科新课程标准开设课程,在此基础上,开设校本实践课和艺体课。认真落实“义务教育经费保障新机制”的精神,树立正确的质量观,从德智体美劳等多方面评价学生,均衡分班,均衡师资,真正做到教育均衡发展。

  2.加强教师队伍建设,提升办学品质

  ①加强领导班子建设,提升管理水平

  学校有一支年轻有为的行政管理员队伍,平均年龄32岁。年龄结构合理,思想品质纯正,学历结构,学识水平,管理能力俱佳,学校形成以校长为领导核心,各分管副校长各司其责,各管理科室在分管副校长的具体指导下,有机配合,形成一个同心同德,求真务实,高能高效,高执行力的管理员团队。特别是近两年来,在新任校长唐煜同志的带领下,学校领导团队的执行力不断加强。

  ②加强教师队伍建设,提升育人境界

  学校十分重视教师队伍建设,为了提高学校的师资水平,学校采取一系列的管理措施和奖励机制,主要从培养培训和管理入手,制定切实可行的管理制度与方案,对教师加强培养培训和管理。鼓励教师积极参加各级各类相关的业务培训和教研活动。近三年来,全校教师参加“四级培训”的比率近60℅,参加校本培训的比率为100℅.促使他们努力提升学校教育的境界与眼界,对老师们的教学常规工作实行量化管理,从师德、学识水平,专业能力,个人素养等方面对老师进行公平公正的评价和考核,最大限度地激发老师们的工作热情和工作智慧。

\

学校教研教改

       3.加强教育教学管理,引领学校稳步发展

  ⑴立德树人是根本,德育实践“礼”为先

  习近平主席指出:“国无德不兴,人无德不立”。既为立德树人确定了依据,也为学校德育指明了方向。因此,十六中成立“德育领导小组”,由分管德育的副校长雷凌青负责,由学生处即团支部和少先队辅导员组成。决定对全校师生施行“十德”教育。即:孝、礼、勤、诚、耻、忠、信、义、宽、廉。设立“德育讲堂”,每周,围绕“十德”,由学校德育小组成员轮流给孩子们讲授德育知识,进行思想教育。

  为促进学生良好的行为习惯和学习习惯的形成,学生处采取以班主任管理为主导,以学生会干部管理为辅助,促进学生自我管理。分别从爱国主义、文明礼貌,生活习惯、学习习惯等方面开展一系列的德育活动:德育知识竞赛、文明班级的评比,礼仪标兵的评比等等。对于每次活动,学生处、团支部、少先队组织都及时做好总结与反思,并做好详细的记录。

  现在,十六中的孩子们语言文明、彬彬有礼,形象整洁大方,尊敬师长,爱护弱小,孝顺父母......。校园里,孩子们那一张张天真无邪的笑脸,给人以无穷的希望和力量。

  ⑵教学常规为基础,教研教改正起航

  为达到“传承知识,培养能力,提高素养”的教学目标。学校以校长唐煜同志为总指挥,以分管教学的副校长张慧婵同志(2014年中国首届基础教育研究成果奖获得者之一)为教研教改带头人,狠抓常规教学工作,成立“常规教学考核领导小组”和“课改研究核心研究小组”,建立学校“多元化课堂教学模式”研究工作室。严格要求老师认真完成“备课、上课、批改、测试、评价、总结与反思”等一系列常规教学工作。考核时,校长唐煜同志亲临现场,负责审核学校行政管理人员的教学常规工作资料,其他行政管理人员分别分配到各考核小组,对教师的常规教学工作定期进行检查登记,评定优劣,实行奖罚、张榜公布。主管教学副校长带领考核小组的成员,不定期地推门听课,及时了解教师的教学情况。

  陈旧简单的教学方式和压抑的课堂教学氛围,泯灭了孩子们的学习热情,束缚了孩子们的思维,扼杀了孩子们的创新精神。为了提高孩子们的学习兴趣,提高孩子们的学习效果,培养孩子们的创新精神和综合能力。学校“课改核心研究小组”,集思广益,召开教研组长会议,明确了各自的责任和学校教研教改的任务。制定出切实有效的科学的教学改革方案和计划,通过讨论交流,确定教学改革的具体措施和实践步骤。以“专家引导、计划国培、校本培训、校本教研、教学实践”相结合的形式,进行全面改革。目前,学校的微课题研究:中学部语文教学的“多方对话”课堂教学模式正在七年级139班试行,激发了学生的学习兴趣,提高了学生学习的参与度,教学效果良好,深受学生欢迎和家长的好评。

  教学改革不是标新立异,而是在知识传承的基础上,培养孩子们的创新精神和综合能力。永州市第十六中学的教学改革在校长唐煜同志的引领下,它将是继2014年中国首届“阳光生态”课堂后期研究的方向和新的实践证明。

\

奋发向上的年轻校长唐煜

       4.教育之路任重道远,众志成城放眼明天

  ①教师工资及时到位,学生免费入学。

  本地政府认真贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,全面贯彻落实国家教育方针政策,制定并实施了建设教育强县的的规划纲要,采取了切实可行的措施,积极组织适龄儿童入学,保持学校正常运转,维护学校治安,治理学校周边环境,无乱检查、乱摊派、乱罚款现象。各项专项资金能及时到位,无拖欠教师工资现象。近三年来,十六中全体学生享受了免费入学的优惠政策,贫困寄宿生享受了政府的生活补贴,单是2015年秋,学校特困寄宿生享受政府生活补贴每期2000元,人数达14人。

  ②加大教育经费投入,改善办学条件

  为了给广大市民和进城务工子弟及流动人口子弟等适龄儿童提供入学的机会,享受教育的权利和幸福,政府加大教育经费投入,改善十六中的办学条件,2013年,政府投资700多万元为学校兴建了科教楼。2015年秋,政府投资600余万元为学校兴建教学楼,2016年秋已交付使用的新教学楼,可增设1200多个学位。学校在政府的高度重视和关怀下,办学条件不断得到改善,去年以来,学校为寄宿学生添设“热空气源”,增设全校电子监控和广播系统设备共投资20余万元,三年来,教育经费总投入近132万元。如今,为了让孩子们享受更先进的教育资源,学校的信息化建设和校园绿化美化及文化设施建设正在进行。

  永州市第十六中学是邵逸夫先生大爱的传承之地,更是传承中华民族文化的摇篮。而今,在党的领导下,在政府和社会各界的大力支持下,永州市第十六中学如沐春风。在校长唐煜同志的带领下,学校从平凡到不平凡,收获着喜悦,收获着希望,全校师生共同学习,合作探究,共同成长,共同走向灿烂的明天。