江永县桃川镇中心小学简介
[来源:永州新闻网] [编辑:文柯亲] 时间:2017-04-08 13:50:59

 \
美丽的校园一角

江永县桃川镇中心小学简介

一、基本情况

  江永县桃川镇中心小学是该县乡镇最大的小学,下辖一所镇中心校,三所完小,四所村小,五个教学点,担负起全镇4.6万人口的小学义务教育任务。全镇小学教师(含职工代课)200人,其中高级教师2人,一级教师68人,其余教师均具备大专以上合格学历。全镇学生人数达4213名,除镇中心校校址座落在桃川镇上,其他学校分布在各乡村及边远山区之间。桃川完小、上洞完小、书馆完小,镇中心校均新建了教学楼,教学楼金碧辉煌,教室宽敞明亮;图书室、仪器室、活动室、多媒体班班通、篮球场、跑道等教学设施一应俱全。桃川镇中心校是一所集幼儿园、学前班、小学教育为一体的完全小学,学校占地面积20096平方米,是桃川镇教育、教学、教研管理中心,是引领全镇学校教育教学向前发展的火车头。

  近年来,学校多次获得江永县人民政府和教育局颁发的各项荣誉,2014年度乡镇学校工作目标管理奖第一名;2015年度乡镇学校工作目标管理奖第三名;2014年、2015年获幼儿教育管理先进单位;在全县小学生第十五届运动会中荣获第一名,全县小学生运动会第十六届运动会荣获第二名;2014、2015、2016年分别荣获少先队先进集体单位。2014年顺利通过了省级合格学校的验收,教育教学质量始终保持在全县同类学校的前茅。

\
校长张祖洁(左二)在表彰会上领奖

二、内部管理

  制度管理人。学校建立《学校德育实施方案》、《发展特长学生指导办法》、《教师工作绩效考核办法》、《教学质量奖励机制》、《教师工作考核评估办法》、《班主任考核办法》等一系列制度和措施,做到有“章”可依,有“法”可约,极大地督促和激励了教师们的教学工作责任心和工作主动性。学校教学研究和切磋教技已蔚然成风,教师上课遵循“重在引导,贵在转化,妙在开窍”的思路,采用灵活措施,教法创新,极大地提高了学校教学质量。 

\ 

学校开展教学教研活动

三、德育优先

  在培养学生德育的过程中,学校以《中小学生德育大纲》为准则,结合实际,时事开展各种活动,如:“手拉手,献爱心”、“国旗下的讲话”、“祖国在我心中”、“做五好小公民”等主题教育活动,使学生的心灵得到净化,情操得以陶冶。通过家庭、社会、学校三位一体的育人渠道,开展演讲、知识竞赛、节目表演等形式,进行理想教育,价值观教育,同时开展安全教育,卫生教育,养成教育等系列活动,让学生在良好的氛围中健康成长。

  发展学生特长,全面育人。学校尊重学生个性,成立了各学科兴趣小组,开设了书法、绘画、英语、舞蹈、声乐、作文、数学、电脑、体育等特长科目,教师利用课余时间或双休日义务指导、培养学生兴趣爱好,在江永县第九届校园文化艺术节上获得小学组综合类一等奖,舞蹈类三等奖,声乐组一等奖。
 

办学理念:

教学理念:让童心飞扬 ,为人生奠基

办学目标:依法治校,全面育人,规范管理,创办安全健康、和谐发展、质量优异的人民满意学校

校训:严谨 、勤奋、感恩、报国                校风:教学相长、德才兼备 、勤奋好学、品学兼优

学风:乐学 、自主 、合作创新                   教风:敬业 、爱生 、求实 、开拓

班训:热爱祖国 ,勤学奋进