新田表彰见义勇为“英雄”
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-04-09 09:58:48

  永州新闻讯(通讯员 新轩)日前,新田县人民政府发出文件,召开表彰大会,授予卿建新、邓德宝二名同志“新田县见义勇为先进个人”称号。

  2016年7月的一天,新田县龙泉镇欧家塘村发生一起入室盗窃案,该村6组曾在部队服过役现已复员的村民卿建新,在奋力追赶嫌疑人时不慎滑倒,导致右腿膝盖骨大面积擦伤血流不止,但为了追到嫌疑人,他来不及包扎,顾不上身上的伤痛,一跃而起继续追赶上去。这时,乡亲们闻讯赶来,在乡亲们的协助下,终于合力将嫌疑人抓获并扭送到派出所。

  邓德宝是县职业中专学生。2016年5月21日,该校在县城双碧广场举办职教周大型文艺晚会,他是晚会活动的志愿服务者。突然,他听到晚会现场不远处的河边传来求救声,便立即赶过去,只见一小女孩掉入河水中正在奋力挣扎,他来不及脱掉身上的衣裤,立马跳入冰冷的河水中,游到女孩挣扎的位置,费尽全心力气,将喝饱了河水,脸色苍白无力的小女孩救上了岸,脱离了生命危险。