阳华岩摩崖石刻抢险加固工程开工 总投资1千万元
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-10 10:26:55

  永州新闻网讯(通讯员 郑万生)4月8日10时08分,随着一阵热闹的鞭炮声,江华瑶族自治县文物国保单位——阳华岩摩崖石刻抢险加固工程开工建设,相关单位的领导和工作人员出席了开工典礼仪式。工程项目由国家总投资4000万元,第一期为危岩体抢险加固及石刻文物本体修复工程,工程总投资1000万元。工期五个月,危岩体治理面积3500.62平方米。

  据了解,阳华岩摩崖石刻于2006年5月被国务院列为全国重点文物保护单位,岩内存有唐宋以来的摩崖石刻40余方。其中最有影响的是唐永泰二年(公元766年)著名诗人、道州剌史元结作的《阳华岩铭有序》,由当时江华县令瞿令问的隶、篆、籀三种字体刻于岩壁而闻名于世。阳华岩摩崖石刻主要存在以下四类病害:岩体风化病害、水害、盐分析出病害、岩体稳定性病害。鉴于病害多而又复杂,不仅要对石质文物本体进行修复保护,而且还要对石质文物赋存环境病害进行治理。