永州市党政代表团赴两广学习考察 首站广东清远
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-12 08:56:28

加强友好往来 深化交流合作

李晖易佳良率永州市党政代表团赴广东清远等地学习考察

 

 \

 (交流座谈会现场)

\

  (考察现场)


  永州新闻网讯(永州日报记者 何继凤)他山之石,可以攻玉。为学习周边地市发展先进经验,助力永州“六大战役”,市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长易佳良率永州市党政代表团赴广东省清远市、肇庆市和广西壮族自治区桂林市、贺州市学习考察。4月10日至11日,代表团抵达此次学习考察的第一站——广东省清远市,学习精准扶贫、旅游产业和园区建设的成功经验,并与清远市交流座谈合作发展事宜。清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟,市委副书记、市长郭锋参加考察和座谈。

  清远市位于广东省中北部,粤、湘、桂三省(区)交界处,是接受珠三角经济辐射的最前沿,也是连接珠三角与内地市场的重要经济走廊,下辖2区2市4县和1个国家高新技术开发区,总面积1.9万平方公里,户籍人口418万人,是广东省陆域面积最大的地级市,被誉为“珠三角后花园”。代表团一行考察了清远市的安庆·兴农乐庄园、广州(清远)产业园、清远长隆国际森林度假区、清远城市规划馆等地,对清远市经济社会发展所取得的成就给予由衷的赞赏。

  “永州和清远山水相连,人文相亲,我们是好邻居、好伙伴、好战友。”李晖在两市交流座谈会上说,当前清远市处在一个高速发展的时期,通过短短的考察学习,我们看到了一个理念科学、思路清晰的清远,一个勇于改革、勇于创新的清远,一个转型升级、又好又快的清远,一个班子团结、激情拼搏的清远,一个精益求精、周到细致的清远。所有这些,都值得永州好好学习,认真借鉴。

  李晖指出,永州和清远都属于后发地区,是湖湘文化和岭南文化交汇的地区,两市完全可以达成区域发展联盟,本着自愿参与、公平开放、统筹推进、全面合作、优势互补、互利共赢的原则,不断深化交流合作。一是交通设施互连互通。交通设施同谋划、同争取、同推进,形成一种机制。比如在铁路方面争取既有的高速铁路进一步提速和增加车次,开通市与市之间的始发和终到车次;公路、水运、航空等要加强衔接。二是产业发展互补互利。两市的园区可以在信息交流、人才培训、产业集聚、园区规划等方面实行合作,避免恶性竞争,实现利益共享;农业方面一起争取国家支持,设立国家特色农产品的优势区,共同开辟绿色通道;旅游方面,共同加强区域合作,形成旅游合作发展的长效机制,打造旅游的黄金精品线路;文化体育方面,可以联合申报国家级的瑶族文化生态保护区,保护瑶族同胞的生态文化。三是脱贫攻坚互帮互助。围绕“互联网+精准扶贫”,以及推进区域扶贫协作来开展协作交流。四是边界事务合作共享。就边界的土地、山林等问题形成合作机制,加强区域的应急协作,共享区域的优美生态,推进边界的双方发展,推进边界服务的便捷化。五是政策争取协调共进。共同谋划区域协同发展,携手向国家的部委争取相关的政策,加强规划的对接,加强谋划、策划的对接,寻找共同点,寻找共同的政策和项目,建立常态化交流合作机制。李晖代表永州几大家班子热忱欢迎清远市各界人士到永州做客,到永州传经送宝。

  葛长伟对李晖提出的合作建议表示完全赞同。他说,清远和永州山水相连,地缘相近,人文相亲,长期以来有非常深厚的友谊,有很多共同点和合作空间。两市都是两省的相对后发地区,都有和全国人民一道全面建成小康社会的的强烈愿望。永州有很多方面值得清远学习。清远市非常愿意成为湖南特别是永州市连接珠三角的桥头堡,积极向永州推介珠三角的产业转移项目,同时共同努力,在高速铁路规划建设方面向国家积极争取支持。葛长伟认为,双方的产业合作前景广阔,可以建设跨区域的产业合作园区,实现优势互补,共同发展。脱贫攻坚要进一步加强交流,共享双方好的经验做法。相信双方通过建立长效合作机制,定期沟通交流,一定会发现更多的合作机会,造福两地人民。

  永州市领导高建华、蒋善生、唐湘林、唐能武、杨永、吴志雄、刘尤碧、罗建华、欧阳元初、李旦梅、贺辉,清远市领导曾贤林、何国森、陈焕雄、彭裕殿、雷玉春、邵军、肖文,永州市各县区委书记、市直有关部门主要负责人参加学习考察和座谈会。