双牌茶林至麻江路段纳入美丽公路建设 渐成风景
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-12 10:20:38

双牌路旁“长”出新风景

建设30公里美丽公路

  永州新闻网讯(永州日报记者 王晶 通讯员 齐东斌)经过永连公路双牌茶林路段的过路者们不难发现,原本光秃秃的道路两旁最近“长”出了一道新风景:翻新的泥土上种植着红刺木、四季桂、杜鹃花等植物,让人眼前一亮。这是双牌县公路局刚纳入的美丽公路建设项目,起始为永连公路茶林至麻江路段,总长30.4公里,预计总投资3000万元左右。

  4月10日下午,记者来到施工现场,濛濛细雨中一群穿着橙色工作服的工人们正在道路两旁挖土除草,将各种盆栽植物间隔种好,丝毫不受天气影响。“这样的天气才好种植呢!”其中一名施工员说道。工人们分工有序,有的挖土清理,有的负责运送卡车上的盆栽,还有的则负责将道路上洒落的泥土及时清理干净,确保道路安全。“以前路边还有些附近居民种的蔬菜,影响道路美观,现在经过劝导和统一规划,大家也都愿意配合。相信以后道路美观了,附近居民的维护意识也会得到改善。”现场一位负责人告诉记者。

  “目前我们种植的植物主要有红刺木、四季桂、西洋杜鹃、迎春花和竹子等,施工人员50名左右,预计6月份可以完工。”双牌县公路局副局长唐秋生说。据介绍,该县美丽公路建设分为三期,这是一期工程,效果好的话会陆续启动二三期,目前正在规划筹备中。“马上要到一年一度的阳明山杜鹃花节了,希望能为到时来观光的游客们多提供一道亮丽的风景。”唐秋生说。

  汽车行驶在蜿蜒的盘山公路上,翠绿的山峰层层叠印,云雾围绕在半山腰,仿若置身仙境,山水相映,路景相随,形成一种“车在路中行,人在景中游”的观感。