永州市党政代表团赴广东肇庆市学习考察
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-13 08:36:33

  永州新闻网讯(永州日报记者 何继凤)4月11日至12日,市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长易佳良率永州市党政代表团赴广东肇庆市学习考察,学习该市发展全域旅游、产业发展、城市建设与管理等先进经验,交流座谈合作事宜。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东参加。

  肇庆市地处珠三角连接祖国大西南的“咽喉”要道,是粤港澳大湾区和珠江-西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造业的叠加区域。全市户籍人口444万,面积1.5万平方公里,辖3区4县,代管1个县级市。在肇庆,永州市党政代表团考察了肇庆府城保护与复兴项目、包公文化园、321国道改造项目观砚大道下穿隧道工程、肇庆新区城市地下综合管廊项目和新区商务中心等,并围绕交流经济社会发展情况和寻求发展合作有关事宜召开了座谈会。

  李晖在交流座谈时指出,肇庆和永州都是国家级历史文化名城。肇庆积极落实中央提出的“五大发展理念”,利用国家级历史文化名城名片,在既保护好传统文化的同时,又发展好经济,造福民生,值得永州好好学习。肇庆的经济总量已经超过2000亿元,产业结构合理,思维理念先进,值得永州学习借鉴。永州的“六大战役”和肇庆的“六项重点工作”不谋而合,有异曲同工之处。永州要好好学习肇庆的工作方法、工作抓手和干事创业的精神状态。湖南省在第十一次党代会提出了“创新引领、开放崛起”战略思想,永州在湖南南部,是内地的前沿,前沿的内地,落实好湖南省第十一次党代会精神,我们要向广东开放,积极学习对接创新发展的新肇庆。永州周边邻居包括肇庆都是加强合作的好伙伴、好战友,要学习肇庆“创新引领、开放崛起”的好经验、好做法,特别要学习肇庆招大商大招商、产业强市、开放发展等方面的新理念、新举措。肇庆处在改革开放的前沿阵地,与地处内地的永州在交通互连互接、争取国家相关部委政策支持、旅游文化资源共享、脱贫攻坚、产业互补等方面都有广阔的合作空间,两市可加强交流对接,共同与周边市州形成区域发展联盟。同时,诚挚邀请肇庆各级领导和社会各界人士到永州传经送宝,投资考察。

  赖泽华表示,永州山清水秀,人杰地灵,文化底蕴深厚,近年来认真贯彻落实中央提出的“五大发展”理念,真抓实干,各项工作有声有色,经济社会发展的各项主要指标增幅在湖南名列前茅,处于发展的最好时期。特别是在工业转型升级、民生福祉、社会治理、环境保护等方面取得了长足进步,积累了很多好经验、好做法,值得肇庆认真学习。肇庆和永州可以在交通对接、产业对接、文化旅游对接等方面加强交流合作,取长补短,合作共赢,加快两地发展步伐。

  永州市领导高建华、蒋善生、唐湘林、唐能武、杨永、吴志雄、刘尤碧、罗建华、欧阳元初、李旦梅、贺辉,肇庆市领导孙德、梁志强、温桂安、陈宣群、江森源、李腾飞,以及永州市各县区委书记、市直有关部门主要负责人参加学习考察和座谈交流。