双牌阳明山十万亩野生杜鹃被列入吉尼斯纪录
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-13 12:12:00

\

湖南永州阳明山,对于众多旅行者来说,名不见经传。险不如华山,奇不如张家界,秀不如南岳衡山,但阳明山拥有的十万亩野生杜鹃花海,是其他名山望尘莫及的。

\

阳明山是湖南省第二大国家森林公园,总面积114.2平方公里,位于永州市双牌县,属南岭都庞岭山脉支脉。阳明山犹如一道天然屏障横亘于湘南与湘中之间,最高点“望佛台”海拔1624.6米,为湘南最高峰。由于受地壳运动的影响,山岭受切割甚剧,沟谷纵横、峰峦起伏。

\

每年四月中旬,阳明山漫山遍野的杜鹃花竞相开放,从山脚开始向山顶蔓延。 站在山顶放眼望去,满是花朵的海洋,大红、深紫、淡红色的杜鹃花争相怒放,万紫千红,蔚为壮观。 因此,阳明山被上海吉尼斯总部确定为“中国最大的野生杜鹃花基地”,有“天下第一杜鹃红”之美誉。

\

阳明山的杜鹃花共有28个杜鹃花品种,面积10万余亩,常见品种有满山红,鹿角杜鹃,云锦杜鹃等。

\

万寿寺花海是阳明山开发较早、面积最大的一块,尤其以大面积野生的成片云锦杜鹃而闻名。云锦杜鹃苍干如松柏,花姿若牡丹,有“杜鹃王后”美誉。

\

微波台下有一片近10公顷的云锦杜鹃令人称奇。该片杜鹃群落生长茂盛,树高整齐,像是加以人工精心修剪的绿篱一样整齐。一到花期,粉红色的花朵形成了一个花的海洋。

\

去年年底,在阳明山海拔1000米左右的原始森林中,发现大面积连片的野生猴头杜鹃林,面积数百亩,树林里几乎没有杂草和其他树种,树龄都在500年以上,部分已有上千年。树高多在3-5米,树径碗口大小,枝杆如蟠龙。

\

猴头杜鹃又名多色杜鹃、彩色杜鹃,相比普通杜鹃,猴头杜鹃树干粗大,花大色艳,随天气和时间可变化为红、粉、紫、白多种颜色。这片猴头杜鹃群落是目前为止在阳明山发现最集中连片的一块。

\

在阳明山,不仅可以欣赏到开得正艳的杜鹃花,还能在阵雨后欣赏到云山雾海,运气好的话还可能拍摄到雨后彩虹哟!

\

文/图纳兰小鱼