永州市委决定广泛开展向黄小兵同志学习活动
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-14 09:06:16

中共永州市委关于开展向黄小兵同志学习活动的决定

 (2017年4月10日)

  黄小兵,男,瑶族,1967年出生,中共党员,江华瑶族自治县人。1986年大学毕业后,先后在零陵区公安分局、市公安局、蓝山县公安局工作,2015年4月任中共蓝山县委常委、政法委书记。2017年2月16日,黄小兵同志因积劳成疾,突发心脏疾病不幸逝世,终年50岁。

  黄小兵同志扎根蓝山十年,为蓝山经济社会发展、社会大局稳定、百姓安居乐业负重前行,鞠躬尽瘁,死而后已。生前曾被湖南省公安厅,永州市委、市政府记功表彰7次,多次被通令嘉奖,获“全省破案办案能手”“全市十佳政法民警”等荣誉称号。在他的带领下,蓝山县政法队伍涌现出一大批全国和省、市先进典型,综治民调从全省倒数第一跃居全省第一方阵。黄小兵同志的先进事迹,充分反映了新时期党员领导干部的高尚情操,为全市广大党员干部树立了一面光辉的旗帜。为弘扬正气、宣传典型,市委决定在全市各级党组织和广大党员干部中,广泛开展向黄小兵同志学习活动。

  一、学习他矢志不渝、忠诚于党的优秀品质

  黄小兵同志对党无比忠诚,始终牢记党组织的培养,具备强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治上坚定,理论上清醒,行动上坚决。作为一名党员领导干部,他坚持一切从大局出发,心中始终怀着对党的忠诚和责任,组织需要他在哪,他就出现在哪。他说:“组织培养了我,无论什么时候,组织要我干啥就干啥,组织要我咋不干,我就咋不干”。他牢记党的宗旨,以为人民服务为天职,扛起该担当的责任,努力在有限的工作时间中镌刻永恒、成就无限。学习黄小兵同志,就要像黄小兵同志那样,视使命如生命,视职责如泰山,认真履职,牢记宗旨,不辱使命,在党言党、在党忧党,始终做个忠诚于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事业的人。

  二、学习他至善至正、尽职奉献的职业操守

  黄小兵同志爱岗敬业,十年如一日扎根蓝山大地,竭力推进平安蓝山建设,铁腕重拳砸向各类违法犯罪,组织侦破各类刑事案件1200余起,重特大案件100余起,连续10年实现命案全破,打黑除恶工作连续多年居全市前列。他除恶于铁腕之中,跋涉千里追凶,与犯罪分子斗智斗勇,成功打掉“周祖刚黑恶团伙”等黑恶势力;奉献于尽职之中,多年高负荷、高要求、高风险坚守政法战线,从来没有任何怨言。2017年1月,春节临近,黄小兵同志感觉到身体严重不适,在湘雅医院检查时,医生严肃地告诫他:“不论你是什么干部,在我这你就是病人,作为专家如实告诉你,以你的病情,必须马上住院治疗”,他却因为年底工作繁忙,拿着医生的诊断书,当天就匆匆返回蓝山。就在去世前的当天上午,他还在为谋划蓝山政法工作蓝图殚精竭虑,呕心沥血。学习黄小兵同志,就要像黄小兵同志那样,发扬勇攀高峰,追求卓越的“工匠精神”,至善至正,善作善成,不断提高业务水平和工作能力,打造一流团队,干出一流业绩,树立一流形象。

  三、学习他牢记宗旨、人民至上的公仆情怀

  黄小兵同志工作生涯大半辈子都是在公安一线,与各类刑事犯罪嫌疑人、各类违法乱纪行为作斗争。他以严明的法纪匡扶正义,以敢作敢为的勇气打黑除恶,以大义凛然的正气扶正压邪。他心里始终装着群众,想着群众,亲民爱民,一步步走进了百姓的心坎,赢得了群众的信任。去世前一天的下午,全县乡镇党建述职会议散会后已是晚上,他草草扒了几口饭,又带病继续召集相关部门协调一起重大疑难案件持续到深夜。多年来,他主管和包案的重大信访件,没有发生一起越级上访,没有发生一起过激事件。他舍小家为大家,年迈的父母双亲远在零陵居住,妻子则在冷水滩上班,一家分居三地,有家难回,聚少离多。十年来没有在家过上一个中秋节,有七年的大年夜是在工作岗位上度过。向黄小兵同志学习,就要像黄小兵同志那样,“俯下去做群众的牛,站起来做群众的伞”,不忘为人民服务的初心,为人民大众遮风挡雨,让人民群众有更多获得感。用真心保护群众、关爱群众、服务群众,以一流的工作实绩赢得广大群众的赞誉。

  四、学习他清正廉洁、克己奉公的崇高风范

  黄小兵同志一身正气,两袖清风,真正做到“常在河边走,就是不湿鞋”,始终坚守共产党员的精神家园。他把纪律和规矩挺在前面。他从严管理队伍,教育和引导干部职工要守住底线,不越红线,不触带电高压线。一生洁身自好,在蓝山担任领导职务十年里,从来没有他个人生活的流言蜚语,从来没有针对他个人的信访告状。他不抽烟、不酗酒、不打牌,不到娱乐场所接待消遣,不公车私用,不投资入股经商办企业;逢年过节,严禁下属给他拜年送礼,坚决拒收各类红包礼金和贵重礼品;从严管好家属和身边工作人员,自觉做到自重、自省、自励、自警,配偶、子女、亲属没有出现任何违纪违法现象;分管的司法业务用房建设、社区用房小游园建设、城区部分道路提质改造等重点工程项目,建设资金达1个亿,全部依法按程序招投标,没有出现任何问题。向黄小兵同志学习,就要像黄小兵同志那样,自觉加强党性锤炼,把廉洁自律作为一种职业操守来要求,用自己的实际行动,践行“两学一做”要求,树立为民务实清廉的公仆形象。

  当前,全市人民正在努力建设创新开放新高地、品质活力新永州。市委号召,全市各级各部门党组织、广大党员干部要认真学习黄小兵同志先进事迹,做到深学、细照、笃行。以黄小兵同志为标杆,对照先进,着力查找理想信念、务实为民、执法行为、纪律作风等方面存在的突出问题。以黄小兵同志为榜样,忠诚于党和人民的事业,把坚定理想信念和在本职岗位上创先争优结合起来,把爱党、爱国之情转化为报效祖国、服务人民的实际行动,争做政治上的明白人、发展上的开路人、群众的贴心人。以黄小兵同志为楷模,以奋发进取的精神、饱满的工作热情和务实真干的工作态度,撸起袖子加油干,肩负重任奋力抓,汇聚起万众一心干事创业的磅礴力量,努力实现“六大战役”的目标,在奋力建设富饶美丽幸福新永州的生动实践中干在实处、走在前列,以优异成绩向党的十九大献礼!