永州市党政代表团到桂林学习考察
[来源:永州日报] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-15 08:05:00

  畅叙睦邻友好 全面合作共赢

  永州市党政代表团到桂林学习考察

  4月13日至14日,永州市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长易佳良率永州市党政代表团到桂林学习考察。双方将进一步创新合作方式、拓宽合作领域、提升合作层次,在交通基础设施建设、旅游产业发展、园区建设、精准扶贫脱贫攻坚和生态环境保护等方面加强合作,促进两地协同发展。桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市委副书记、市长周家斌陪同考察和座谈。

  李晖在两市交流座谈会上说,永州与桂林山水相连,版图相接,习俗相近,人文相通,是好邻居、好战友、好伙伴。桂林美,美在风景,美在自然的生态。桂林山水甲天下,全国乃至全世界都著名。桂林“和”,有开放包容的文化,所见所闻都是“和”文化的展示,是一座和谐和美的城市。桂林“活”,是一座古老又年轻、赋有活力的城市,文化充满包容,产业充满活力,干部的精神状态朝气蓬勃。桂林在承接产业转移、城市建设、文化旅游、生态建设、新型城镇化等方面,定位高、标准高、水平高,为我们提供了好的做法、好的经验。

  李晖表示,希望永州与桂林在五个方面加强合作:一是交通设施互联互通,进一步加强高铁、水运、公路等交通对接;二是旅游发展互补互利,积极推动两地游客互送,形成永州桂林旅游黄金圈;三是脱贫攻坚互帮互助,加强区域扶贫协作方面开展交流;四是边界事务合作共享,共享区域优美生态,推进边界商贸服务快速发展;五是政策争取协同共进,统筹谋划区域发展,积极寻找共同政策和项目。

  赵乐秦说,桂林和永州一样,是一个拥有2000多年建城历史的城市。“漓湘同源,湘桂一家。”桂林和永州山水相连、文化相通、人文相亲。不论是历史上还是现在,两地人民往来都十分密切。双方合作基础好、空间大、前景十分广阔。随着湘桂高铁的开通,两市往来只需要一个多小时车程,成为“两小时高铁经济圈”,为两市合作奠定了坚实基础。同时,桂林与永州在资源禀赋和产业发展上既有相似,更有互补。两市都有良好的发展基础、强烈的发展愿望、明晰的发展目标和具体的发展举措,这为双方在旅游、生物医药、文化产业、电子商务以及交通基础设施、社会公共服务等方面创造了广阔的合作前景。希望两市携起手来,加快推动两市融入湘桂高铁经济带、全力打造西南地区具有较强竞争力的城市发展联盟。

  在桂林考察期间,永州市党政代表团先后考察了临桂新区、经开区秧塘工业园、临桂会仙新型城镇化建设、王城文化旅游街区、鲁家新村等项目。

  永州市领导高建华、蒋善生、唐湘林、唐能武、杨永、吴志雄、刘尤碧、罗建华等,桂林市领导粟增林、潘永建、张晓武、李国忠、吕洪安、赵仲华、何运保、彭代元、兰燕等参加考察活动。(永州日报记者 何继凤)