湖南日报评论员:对照问题查 带着责任改
[来源:湖南日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-17 10:57:11

  湖南日报评论员

  这次召开的全省领导干部会议,认真学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话和中央领导对湖南脱贫攻坚工作的指示,决定从现在起,在全省开展为期两个月的脱贫攻坚突出问题集中整改。

  湖南这些年来的脱贫攻坚工作,取得了成绩,创造了经验,树立了典型,尤其是十八洞村,创造了可复制可推广的经验。“四跟四走”产业扶贫、劳务协作脱贫、“万企联万村”帮扶等经验,得到中央领导的肯定。但扶贫工作正在攻坚阶段,开展集中整改,说明我们的扶贫工作与党中央的要求、与贫困群众的期盼还存在一定差距。及时排查整改出现的问题,为的是更好地扫除阻力与障碍,为决胜脱贫攻坚夯实基础。

  集中整改,关键是要对照问题查,带着使命责任改。

  我省脱贫工作中存在的突出问题、带普遍性的问题,理所应当成为整改的主攻方向、整改重点。当然,还要对平常督查和审计发现的问题、群众反映的问题进行查摆,让全省脱贫攻坚工作接受一次全面的“透视”和“体检”。要做到问题出现在哪里,整改的措施就推进到哪里,让问题发现在初始中,解决在萌芽中,让整改真正起到消炎化淤去病根的效果。

  集中整改,必须带着责任改。完成脱贫攻坚目标任务,是党对全体人民的庄严承诺,是一份沉甸甸的政治责任。如果没有这样高度自觉的责任感,就无法真正解决扶贫工作中“不细”“不实”“不精”的问题,整改工作就发挥不出应有的效果,就无法提升贫困群众的满意度。

  任何工作,有问题并不可怕,可怕的是对问题视而不见,或者轻描淡写。确保这次整改取得成效,就必须按照省委省政府的安排部署,逐条逐项对照剖析,看哪些工作做得不到位,看哪些方面群众还不满意,切忌满足于浅尝辄止的“就人论人”“就地论地”“就事论事”。

  解决扶贫中出现的问题,要像反“四风”、反腐败一样较真从严。是思想方面的原因就要提高认识,是工作层面的短板就要查漏补缺,是作风方面的问题就要从严整治,真正做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,成绩不符合中央要求不放过,群众对整改不满意不放过。要多从思想根源、自身工作上找差距、找原因,少从客观上找理由、找借口,真正找到“病灶”。

  为期两个月的集中整改,时间紧,任务重,要求严,容不得左顾右盼,容不得消极懈怠。各级各部门的领导要以实际行动体现政治担当,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚全过程、各方面,把贫困群众的满意度作为检验脱贫攻坚工作成效的最高标准,以对党、对人民、对历史负责的态度,扎扎实实提高脱贫攻坚质量和水平。