永州将举办丁酉年海外华侨华人祭舜大典
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-18 14:49:46

\

(会议现场)

  永州新闻网讯(记者 于光林 通讯员 陈文龙)4月18日上午,海外侨胞故乡行——丁酉年海外华侨华人祭舜大典论证会和公开听证会召开,市委副书记、政法委书记张严,市政协主席蒋善生,市委常委、统战部长石艳萍出席会议。

  舜帝是中华民族的共同始祖,被后人尊称为“道德始祖”,其陵墓坐落在宁远九嶷山,舜裔宗亲分布在世界各地,总人口达1.5亿人,他们多次自发组团来宁远祭舜,以表达对先祖的追崇。

  与会专家、代表们一致认为,举办丁酉年海外华侨华人祭舜大典意义重大,有利于进一步贯彻落实党的十八大关于弘扬中华优秀传统文化,推进以德治国和公民道德建设,践行社会主义核心价值观。海外侨胞故乡行——丁酉年海外华侨华人祭舜大典各项条件已经具备,且每两年公祭舜帝一次,既符合中办发【2012】18号“公祭类节庆活动应当以祭祀中华民族人文始祖”的精神,又能增强华人华侨凝聚力、向心力,对于推动湖南特别是永州旅游事业和经济社会全面发展有着极其重要的现实意义和深远的历史意义。

  张严强调,举办好海外华侨华人祭舜大典,目的是弘扬中华传统文化,凝聚海外华侨华人亲情友情乡情,同时这一活动也是宣传永州的重要平台,特别是提升永州在全球的知名度和美誉度,为“旅游升温”助力。希望有关部门加强策划,把海外华侨华人祭舜大典办出特色、办出成效。