市委中心组举行2017年第二次集中学习专题辅导报告会
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-18 20:58:51

\

( 市委中心组2017年第二次集中学习专题辅导报告会现场)

\

(特邀浙江大学党委副书记、贵州大学校长郑强教授作《中国梦,中华复兴之梦》专题讲座)

  永州新闻网讯(记者 何芳)4月18日上午,市委书记、市人大常委会主任李晖主持市委中心组2017年第二次集中学习专题辅导报告会,特邀浙江大学党委副书记、贵州大学校长郑强作《中国梦,中华复兴之梦》专题讲座。市委副书记、市长易佳良,市领导张严、高建华、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、王守海、刘尤碧等市委中心组成员参加学习。

  报告会上,郑强教授就什么是中国梦,其深刻内涵是什么,以轻松幽默、激情生动的话语,采用大量的实例深入浅出地剖析了中国国内教育和文化现象、国内和国际形势,并结合中国近代发展历程,解读了中国梦的深刻内涵。

  中国梦的实现必须靠文化,而文化的体现在哪里?郑强教授认为,文化的体现在我们的孩子身上,这里关涉到中国当代的教育问题。“中国为什么培养不出诺贝尔奖?”,追根溯源,发明和创造,需要梦想和冲动;梦想和冲动,需要天性和激情。郑教授用中国与日本的诺贝尔奖获奖情况作对比,说明中国教育的缺陷在于从小缺少对孩子的精神培养,缺少对孩子天性的重视和培养。与国外教育相比,中国的孩子得到了太多的呵护和溺爱,教孩子学习钢琴、外语、绘画、计算机并非真正意义上的素质教育,“能考入著名大学,这一步领先只能代表高考成绩的领先,不意味着未来会步步领先,更不意味着将永远领先”。

  “面对以往的历史,面对我们的先人,应该心怀感激和敬畏,任何轻言和轻慢,都是浅薄与无耻。”对于国人价值取向和爱国主义教育问题,郑强认为,应该强调对祖国历史文化的热爱。在谈到中华复兴之梦时,郑强强调,要实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。中国人“要对中华复兴有深刻的领悟、对祖国故土有深厚的情感、对民族文化有深厚的自信。” 要让中国教育有梦,摒弃固有思维和行为诟病,有坚定的信仰和正确价值取向。

  郑强教授的观点犀利、针砭时弊、诙谐与幽默的语言中蕴含着深刻的道理,发人深省。尤其是别具一格的的“强哥观点”、“强哥语录”体现他独特的个人见解和渊博的知识,赢得了阵阵热烈的掌声,把演讲推向一波又一波的高潮。