“2017东亚文化之都·中国长沙活动年”开幕
[来源:华声在线] [编辑:刘晶晶] 时间:2017-04-20 09:47:47

\

  4月19日,“东亚文化之都·2017中国长沙活动年”在长沙人民会堂开幕。

\

  文化部党组成员、副部长项兆伦讲话。

\

  湖南省委常委、长沙市委书记易炼红发表致辞。

\

  长沙、京都、大邱三市领导人把各自母亲河的水汇聚在一起,寓意三江相互交融、三城合作交流。

\

  中国古琴、日本琴、韩国伽倻琴合奏《琴瑟和谐》,象征三国文化交融际会。

  4月19日讯(记者 卢小伟)中日韩三国一衣带水,文缘深厚。今天下午,来自中国长沙、日本京都和韩国大邱三市的母亲河水在“2017东亚文化之都·中国长沙活动年”开幕式上汇流到了一起,三市艺术家也同台献艺,用精彩的文艺演出展现三国“文都”魅力,延续东亚文缘、拓展文化交流、推动“文都”共建共荣。

  开幕式由文化部、湖南省人民政府指导,湖南省文化厅、中共长沙市委、市人民政府主办。文化部副部长项兆伦,省委常委、长沙市委书记易炼红,副省长向力力以及日本京都市副市长植村哲,韩国大邱市市长权永臻等领导嘉宾出席。

  日本、韩国代表团与长沙市民代表和中国泉州、青岛、宁波、哈尔滨、三亚等历届东亚文化之都(含候选)的代表以及在长的日韩留学生参加了开幕式。

  省委常委、长沙市委书记易炼红,韩国大邱市市长权泳臻,日本京都市副市长植村哲分别代表各自所在的城市当选2017东亚文化之都致辞。

  易炼红说,长沙是一座驰名中外的“历史古城”,一座英雄辈出的“革命圣城”,一座风光秀丽的“山水洲城”。长沙愿与大家一道,进一步凝聚思想共识、推动文都共建,丰富交流形态、推动文化繁荣,拓展合作领域,推动文明共享,为长沙创建国家中心城市构筑提升国际影响力和美誉度的新平台,为促进东亚地区文化交流探索新路径,也为进一步推动中华文明“走出去”作不懈的努力。

  京都市副市长植村哲表示,日中韩三国是一衣带水的邻国,在当前特殊的历史时期,更能彰显出文化交流的重要性。京都市将与长沙市、大邱市进行各项文化交流活动,希望通过这些活动对多元且丰富的东亚文化产生共鸣,并努力开创出新的文化。

  大邱市市长权永臻在致辞中说,韩中日三国的文化与环境虽然各不相同,但是通过各种文化艺术的交流,可以得到共鸣与沟通。希望大邱-长沙-京都三座城市相聚相容,尊重彼此的文化,挖掘共同点,将东亚的优秀文化传播于世界,成为展示东亚文化力量与未来价值的契机。

  随后,易炼红、植村哲和权泳臻将各自城市母亲河的水汇聚在一起,共同启动了“东亚文化之都·中国长沙活动年”。

  启动仪式后,长沙、京都、大邱的艺术家为来宾们带来了精彩的文艺演出。中国民族舞剧《桃花源记》,中国古琴、日本琴、韩国伽倻琴合奏《琴瑟和谐》,日本国粹京舞伎舞,以及韩国传统舞蹈扇子舞等精彩节目一一上演,代表三国文化交融际会、和谐共生。

  长沙作为东道主,湘剧、长沙弹词、武术等具有湖湘韵味、中国特色的节目,成为开幕式的亮点,并把演出推向高潮。文艺演出最后在一曲《浏阳河》中圆满结束,全场洋溢着热烈欢快的氛围。

  据了解,长沙是继泉州、青岛、宁波之后,中国第四个东亚文化之都代表城市,在东亚文化交流与合作的拓展上,承续前缘,传递友情,并与日本京都、韩国大邱一道,为共同创建东亚文都的美好前景再谱新篇。

  开幕式过后,“东亚文都 快乐长沙”民族音乐会、“以书为媒论道阅读”中国图书馆第十一届全民阅读论坛、“以文会友 促进交流”日韩代表团实地参观体验等系列活动将相继开展。“夏之恋”长沙(国际)音乐季、“欧洲文化之都——东亚文化之都”城市文明论坛等文化年外围活动也将在今年夏季如约与市民及来宾相见。