第十一届全民阅读论坛长沙开幕,中日韩等专家共话“全民阅读”
[来源:华声在线] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-04-20 10:02:58

\

  4月19日上午,以“阅读,文化自信的基石”为主题的“东亚文都·书香长沙”中国图书馆第十一届全民阅读论坛在长沙顺利开幕。

  华声在线4月19日讯(记者 刘玉锋 通讯员 卢佳) 花香共书香,文缘续友缘。今天上午,以“阅读,文化自信的基石”为主题的“东亚文都·书香长沙”中国图书馆第十一届全民阅读论坛在长沙开幕。作为“2017东亚文化之都”长沙活动年主题活动之一,本次论坛旨在探讨全民阅读前沿问题,探索阅读人才培养创新机制,交流数字阅读推广经验,大力推动“全民阅读”和“书香社会”建设。来自全国各地公共图书馆的专家、学者、专业人士及日、韩文化界专家代表共1000多人参加了论坛开幕式。

  国家文化部公共文化司副司长白雪华、中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力、中国图书馆学会副理事长、中山大学校长助理、图书馆馆长程焕文、湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣等出席开幕式。著名学者、作家、哲学家、中国社会科学院哲学研究所研究员周国平做主旨演讲。

  长沙市委副书记徐宏源致辞表示,近年来,长沙按照“城乡一体化,服务均等化、阅读常态化”的要求,深入开展了全民阅读活动。未来,长沙将继续通过持续开展全民阅读活动,将“书香长沙”建设不断引向深入,加快推进国家中心城市和国际文化名城建设。

  与长沙一同被评为2017年“东亚文化之都”的日本京都市、韩国大邱市的代表——日本京都市文化市民局文化艺术都市推进室文化艺术企画课东亚文化之都担当课长井上悦道、以及韩国大邱市寿城区立高山图书馆馆长黄仁淡,对各自当地图书馆进行了详细推介。高山图书馆所推行的“一市,读一书-- One City, One Book”活动、轻度老年痴呆阅读疗法项目、多文化家庭活动、培养少儿阅读习惯的图书之星活动等,引发了在场观众的思考。

  此次论坛开幕式的重头戏,是著名学者、作家、哲学家周国平以《阅读与人生》为题做主旨演讲,从为什么读、读什么、怎么读三方面阐述了对阅读的理解。他指出,一个民族、一个人要有文化自信,首先必须有文化,有良好的文化素质,而阅读正是提高文化素质的最重要途径。通过阅读,我们获得人生最珍贵的价值:优秀、幸福、宁静,人生的格调、气象与境界也随着阅读而发生改变。他建议大家读普世公认的经典之书,最好能读原著,因为经典原著是集中了人类最重要的精神财富的宝库。

  开幕式上,全体嘉宾观看了《书香长沙》VCR,并现场体验了长沙市图书馆利用公共场所、地铁、公交车站台蓝牙基站创新推出的“摇一摇”数字阅读推广项目。与此同时,在长沙市图书馆五楼多元文化馆举行了“东亚文化之都”文献资源中心的揭幕仪式。文献资源中心现藏有相关“东亚文化之都”文献559种,其中历届“文都”当选城市建设资料汇编30种,日韩文物图片精选集2种,覆盖多个门类的日韩原版图书419种,为市民了解“文都”打开了一扇文化交流的窗口。

  据悉,19日下午,全民阅读论坛将举行“扫码看书·百城共读”——2017年数字阅读峰会;20日,还将在长沙市图书馆举办“阅读,推动社会进步的力量”、“双创服务,图书馆的新使命”、“精准,大数据时代的阅读推广”三场分主题论坛活动。