永州中心城区河西沿江风光带将规划建设成这样
[来源:永州发布] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-20 10:19:41

  近日,永州市召开湘江西路道路工程设计方案评审会,评审会的召开标志着这一备受广大市民关注的民生工程正式进入实质性阶段。为住在河西老城区的居民开启了观江看景的载体。

\

湘江西路总体鸟瞰图

  本次规划位于湘江河的西侧和北侧,分属永州市冷水滩区的河西老城区和零陵北路片区。湘江西路(九嶷大道~德源路:全长2934.127米)、(德源路~宋家洲大桥:全长1911.26米)属于湘江西岸棚改范围片区道路设计项目,道路为南北走向,城市次干路,双向六车道,路幅宽36米。从远期发展需求出发,这既能有效缓解目前城区交通拥堵的现状,分担零陵中路的交通压力,又能满足远期城区发展的需要。

  湘江西路目前道路现状

\

  湘江西路(九嶷大道——德源路)

\

德源路口段效果图

\

潇湘大桥节点效果图

\

永州大桥节点效果图

  项目建设的必要性:

  以传统商业街区和现代商业文化为龙头,以居住、商业、商务和商贸功能为主导的综合型城市功能区;以完善的生活配套和市政基础设施配套、优越的湘江景观岸线资源、底蕴深厚的潇湘文化为特色的,闻名湘南的幸福宜居示范区。

  项目特点:

  紧跟湘江西岸棚改范围片区未来发展方向;把规划区建设成为配套设施完善、社会保障系统健全、人民生活安定、居住环境优美的滨江宜居区;强调对规划区滨江生态环境的保护,形成自然环境与人工环境和谐共存的滨江生态区。

  湘江西路(德源路~宋家洲大桥)

\

湘江西路-德源路交叉口效果图

  一、道路横断面设计

\

“分离式”道路橫断面效果图

\

“整体式”道路横断面效果图-日景

\

“整体式”道路横断面效果图-夜景

  湘江西路的断面布置采用慢行一体化道路断面设计模式,将非机动车与行人交通设计在一个平面上,通过高差对机动车与慢行交通加以分隔。非机动车与行人交通空间一体化,既可以互借资源,又可通过绿化与机动车在空间上分开形成柔性隔离,特别有利于慢行交通在交叉口内的安全与畅通的行驶,能够有效的改善混合交通流的行驶环境。

  结合沿江慢行系统设计,最终选定了全路基段、路基段、半路半桥段、全桥段四种道路断面设计作为道路断面形式。

\

慢行交通需求的横断面效果图

  断面布置采用慢行一体化两块板道路断面设计模式,将非机动车与行人交通设计在一个平面上,通过高差对机动车与慢行交通加以分隔。非机动车与行人交通空间一体化,既可以互借资源,又可通过绿化与机动车在空间上分开形成柔性隔离,特别有利于慢行交通在交叉口内的安全与畅通的行驶,能够有效的改善混合交通流的行驶环境。

  二、道路设计创新

\

半路半桥段透视图

  路段中采用半路半桥的设计。湘江西路断面形式灵活多变,沿河侧采用的半路半桥设计,利用路基段进行城市防洪保护,结合湘江岸线的特点利用桥梁段实现通行,吸引周边人气,带动城市的发展,节约建设资金,减少重复建设。

\

桥梁橫断面透视图

  桥梁采用预制,可实现快速化施工。在主要交叉口均采用人行横道线过街,既节约了通道的高程造价,同时也可形成临江的休闲步道。采用预应力预制空心板桥,能够快速、高效实现架设,避免桥梁上部结构江中施工带来的种种困难,能节约工期,减省造价。

\

湘江沿江夜景(桥梁比较方案)

\

桥梁下夹层透视图(比较方案)

  结合桥下夹层,能为去往滨江休闲的市民提供快捷安全的过街通道,人行地下通道接夹层,可在夹层游玩同时也可实现由观景平台的步梯往临江侧的“人行广场”的转换。

  本次湘江西路的建设,将有效缓解中心城区、外的交通压力,对永州市的经济发展带来有利影响,并提高城市基础设施的服务水平。有效改善目前片区内存在居住密度较高,缺乏公共活动场地、公共服务配套和绿地,居住建筑比较老旧,居住环境差,公共服务平台建设相对滞后等问题。