艺体教育结硕果 特色立校谱新篇——宁远三中艺体特色教育侧记
[来源:永州新闻网] [编辑:文柯亲][校对:周艳] 时间:2017-04-20 22:52:29

\
学校足球队
艺体教育结硕果 特色立校谱新篇

——宁远三中艺体特色教育侧记

(记者 文柯亲 通讯员 郑建民)

  琴韵悠扬,抚奏韶乐之韵;歌声雄浑,吟唱南风之歌;舞姿曼妙,舞出绚烂人生;画作精美,绘就九嶷胜景;球艺精湛,演绎奋进中的三中精神。九嶷山下,泠江之滨,宁远三中艺体特色教育迈开新步伐,再谱新篇章。

  继2015年取得的省市文艺展演一等奖后,去年下期宁远三中又有唐健同学获省“三独”比赛独舞类一等奖,欧阳朝阳、蒋奖获独唱类三等奖;在省、市、县公祭舜帝大典的舞台上,三中威风锣鼓队锣鼓喧天、雄健有力,让舜裔宗亲印象深刻。在2016年永州市首届中学生足球赛中该校三支足球队斩获佳绩,获得两项冠军、一项亚军,令全市人民刮目相看;2016年11月份,该校以优异的成绩通过“全国校园足球示范校”评估验收,12月份“全国青少年足球特色学校”正式挂牌,成为宁远县唯一一所足球特色学校。寻采云、皮大伟、柏飞勇、范中凯,一个个三中培养的艺体之星,走进清华大学、北京舞蹈学院、复旦大学、中南大学、沈阳体院等名牌大学的怀抱,展示着三中人的风采。

  宁远三中艺体特长教育,结出了丰硕的果实,展现了三中人矢志特色立校,不断进取,追求卓越的精神和干劲。

\
学校代表队参加永州市艺术展演

名师匠心出高徒

  名师出高徒,要培养高水平的艺体特长生,必须具备一支技艺精湛、德艺双馨的特长教师队伍。这是特长立校,打造特色学校的基石。宁远三中长期注重艺体特长教育,具有浓厚的艺体特色氛围和文化积淀。一批特长教师通过长期的艺体特长教育实践,具备了丰富的教育经验,成长为特长教育的名师。像省优秀教师、中学音乐高级教师雷运英,市学科带头人、中学音乐高级教师唐泽清,市学科带头人、中学体育高级教师谢建成,体育高级教师徐湘春、王应平,中学美术高级教师薛友恩、李智颖等,具有良好的师德师风,具备高尚的人格魅力,既注重学生思想引导、心理调适,又注重教学技巧。在课堂内,他们是严肃的师长;在生活中,他们如父母兄长,深受艺体特长生的热爱。学校充分尊重这些老师,发挥名师的引领带动作用,强化艺体学科的校本培训,发挥传帮带作用,促进中青年教师的迅速成长,形成艺体特长教育的人才高地,形成走在艺体特长教育前列的名师方阵。杨勇诚、李光美、李慧、黎慧等青年才俊异常突起,凭着他们青春的闯劲,开阔的视野,活跃的思维,大胆革新教法,为三中的艺体特长教育注入了新的血液,开辟了一方新天地,作出了新贡献。

  在强化管理的基础上,该校通过引进外来优秀师资,建立校外优秀辅导员队伍。目前,该校与长沙众志美术培训学校、永辉艺术学校、湖南科技学院书法培训学校、宁远县书法协会等达成友好协议,不定期邀请这些学校的专家来校指导培训。这些优秀的校外辅导教师大大的加强了该校艺体教育的师资力量,为学校艺体教育的专业化发展奠定了良好的基础。

\

学生正在认真的绘画
梧桐沃若引凤凰

  良禽择佳木而栖,凤凰因梧桐而来,要想有高素质的特长生来校学习,必须建设好特长教育的设施设备,营造良好的校园艺术文化氛围。

  一方面,优先改善学校艺体教学条件。尽管学校的资金非常紧张,但只要是特长教育需要的,就会及时予以满足,体现了特长教育在该校中的重要地位。学校配备了宽敞明亮,设备齐全的标准舞蹈教学室2间;声乐教室、钢琴教室、古筝教室各1间,钢琴、手风琴、古筝等音乐器材按需要配备齐全;按照参加大型活动的标准组建了1个威风锣鼓,器材配备齐全;每个年级都配备了美术教学室1间;在全市较早建成了标准化的足球场、塑胶篮排球场、塑胶田径场,满足了各类特长培训和学校艺体教育的需要。

  另一方面,全面营造学校艺体文化氛围。要想培养出特长教育的精品人才,还得要营造良好的校园艺术文化氛围,为艺体特长生的成长提供积极向上的环境。只有大量学生参与其中,全体学生的艺体素质得以提升,才会有艺体尖子生不断涌现。近年来,学校大力推进社团育人、活动搭台、师生献艺工作,学校涌现了“街舞社”、“跆拳社”、“美术社”、“传媒社”、“书法社”等学生社团。社团的组建,聚合了特长人才,激发了学生兴趣,提供了活动平台,为学生培养艺体特长开辟了新的途径。

  再是广泛开展艺体展示活动。学校特别注重组织“阳光体育”等艺体大课间活动,定期组织举办校园文化艺术节、唱响五月校园歌手大赛、五四文艺汇演、元旦文艺晚会、秋季田径乒乓球运动会等艺体活动,经常组织跑操比赛、广播操比赛、迎新篮排球赛,各年级之间的球类联赛等,让众多具备艺体特长的校园歌手、运动员、小画家等有展示才艺的舞台。极大地丰富了校园文化生活,激发了广大学生的学习艺体特长的兴趣,提升全体学生的艺体素质,学校艺体氛围更为浓厚,特色学校的气质初步展露。

\

 学校学生参加湖南省“三独” 比赛
管理细化育精英

  为健全管理机制,学校成立了艺体工作领导小组,强化对艺体教育的管理。学校成立了由校长任组长,分管副校长任副组长,学校中层干部和团委负责人为成员,所有科室积极参与的艺体工作领导小组,主要负责特长生队伍的基本建设和日常训练、艺体活动以及社团活动的开展、各级各类艺体比赛的组织、艺术高考生的培养、艺术教育教学科研课题的开发与研究等。学校高度重视对各特长队伍的管理,各年级音乐、舞蹈、体育等特长生队伍都有专门的班主任和艺体教师负责,日常教学和特长培训都订立专门的规章制度,培训老师和学生必须遵守,保证了特长培训和文化课学习的正常秩序。

  一是课堂强本固基。加强管理,加强研究,在每天早晚的训练课、平常的音体美课中推行课堂教学改革,让所有学生在音体美课中受到艺术的熏陶,让特长生在每堂训练课中有收获,成绩有提高,提高艺体素质,提升对特长课的兴趣,为扩大特长生队伍打好基础。二是“大课间”求创新。教务处、体艺处认真研究,主动作为,积极学习外校的先进经验,认真制定大课间活动的方案,准确设计好、安排好时间、场地、教师、学生内容、形式,充分发挥大课间锻炼身体、培养兴趣、激发活力的作用。三是社团活动求拓展。学校团委牵头,各年级积极配合,采取措施,鼓励帮助学生成立更多社团,大力拓展社团活动。加强对社团的管理和指导,规范社团的活动。学校放宽社团活动的时间限制,社团在不影响学校教学秩序和其他师生休息的情况下,可以随时随地开展活动。学校相关处室和年级必须为社团活动提供必要的场地,配备必要的设施设备。四是大胆改革提成效。该校在2016级高一年级试点推行特长生培训管理的新办法,由年级组制定管理方案,出台培训计划,抓实过程管理,严格培训考核,落实成绩检测,对音体美高考特长生进行系统化跟踪管理,改变旧的比较粗放的管理办法。力争最大限度的提升专业成绩,提升学校高考竞争力,为打造“特色学校”迈出新步伐,实现新跨越!

  宁远三中灿烂的艺术教育之花结出了丰硕的素质教育之果,展现了无限的生机和活力。学校特色教育之花必将开得更加绚烂多彩!

\
学校足球队