永州市纪委打好“组合拳”为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-21 09:00:03

用好“纪律尺”打好“组合拳”

为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

  永州新闻网讯 (通讯员 永纪宣) 4月19日,《清廉永州》微信公众号联合湖南交通频道《清风侠在路上》重磅推出《【剖析】扶贫“扶”自己!一名穿着朴素的农业官员走向违纪的不归路!》,引起社会各界的热议。

  4月18日,市委书记、市人大常委会主任李晖在全市脱贫攻坚工作视频会上明确要求:对贪污、侵占、挪用扶贫资金等行为“零容忍”。

  4月19日,市委常委、市纪委书记杨永先后召集市纪委机关相关部室负责人和主持召开市纪委常委会议,传达省领导干部会议和市脱贫攻坚工作视频会议精神,进行再研究再部署,要求积极服务扶贫大局,打好“一保障、一意见、一举措”的组合拳,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “一保障”即:围绕“精准”监督促“精准”扶贫的要求,以严的要求、严的标准、严的作风抓好扶贫领域的监督检查,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

  “一意见”即:近期修改下发《关于在脱贫攻坚战中严明纪律加强监督执纪问责的实施意见》,列出负面管理清单,做到管人管钱管事管细节,有力度、有措施。

  “一举措”即:坚持问题导向,围绕市委这次为期两个月的脱贫攻坚突出问题的集中整改工作,与市扶贫办共同研究,列出步骤,进行监督执纪问责。

  市纪委常委中心学习组扩大会议将邀请市扶贫办专家进行专题讲座。全市各级纪检监察机关迅速掀起对扶贫领域中的违纪违规问题严肃查处的强大声势,要求每个县、每个乡镇、每个村(居)都要有宣传横幅上墙,做到人人皆知,家喻户晓。

  “根据易地扶贫搬迁考核办法,对A、B类乡镇未完成工作任务且排名最后一名的五里牌镇、五星岭乡党政“一把手”、分管领导和直接责任人由县委副书记张跃斌和常务副县长秦小国对其进行约谈。”3月17日,双牌县委下发今年来第一期脱贫攻坚工作通报,相关负责人被约谈问责。

  永州市纪委加大指导和监督力度,建立扶贫领域问题线索移送制度、查处情况月报制度和重点问题线索督办制度,督促相关部门对职责范围内扶贫任务的落实情况进行全面自查,要求各级纪检监察机关按月汇总上报本级扶贫领域违纪问题线索受理及查办情况,市纪委从收集汇总的问题线索中,筛选突出问题,实施挂牌督办,逐条对账销号,并对重点问题线索进行快查快办。

  下一阶段,市纪委将通报曝光一批典型案件,加大资金畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索,集中力量排查,建立快查快办机制。全市强化项目的大清理、大检查,以“互联网+监督”为抓手,督促相关部门建立扶贫资金在线监管系统,对扶贫项目资金的立项、申报、审核、拨付等环节进行全程跟踪、在线监管。