零陵九成水库实现“人放天养”禁止“肥水养鱼”
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-21 09:49:03

  永州新闻网讯(通讯员 杨天中 陈小平)日前,零陵区积极引导和规范水库养殖方式,推行水源地保护区水库全面退出养殖承包,禁止投放饲料、人畜粪、化肥、药物等进行养殖,实现由“肥水养鱼”到“人放天养”。

  针对水库污染情况,该区自2015年5月起实行水库退养分类推进,要求中型水库和作为饮用水源地的小型水库,实行无条件退出养殖承包,水库水源保护区范围内的养殖场在规定期内关闭或搬迁。同时,水源保护区范围内的养殖场禁止养殖废物直排入水库,不作为饮用水源地的水库禁止“肥水养鱼”,实行“人放天养”。

  目前,该区140座水库已有132座实现“人放天养”,比例为94.3%,其中2座中型水库已全部实现“人放天养”,138座小型水库中已有130座实现“人放天养”,比例为94.0%。该区环保局检测水库水质134座中已有123座达标,饮用水源地水库全部达标。