江永公安破获一起微信网络诈骗案
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-04-21 08:54:00

\

抓获犯罪嫌疑人李某增、李某州

  永州新闻网讯(通讯员 章澜)两名犯罪嫌疑人网上购买被盗QQ,制作银行转账截图,冒充他人朋友进行诈骗,得手后迅速将受害人拉黑。江永县公安局民警通过侦查,远赴1000公里外的海南省儋州市调查该起微信网络诈骗案件。4月20日,该案两名海南儋州籍犯罪嫌疑人李某增、李某州被依法批准逮捕。

  去年12月,江永县公安局允山派出所接到受害人周女士报警,说在微信上被人冒充朋友骗走5600元。据周女士描述,当时她“朋友”通过QQ跟她说“朋友出车祸急需手术费,银行转账需要24小时太慢,需要帮忙用微信转账”,信以为真的周女士于是按照对方的要求分两次转了5600元过去,随后,周女士发现被对方拉黑。接警后,民警对案件展开调查。通过对大量数据进行筛查,民警锁定了两名犯罪嫌疑人的位置在海南儋州。随后,民警赶赴海南儋州进行调查。

  3月31日,在永州市公安局和海南儋州警方的大力支持下,办案民警在儋州市那大镇将李某州抓获归案,其弟李某增迫于压力自首。

  据两人交代,去年下半年以来,他们通过网络购买了一批被盗的QQ号,其中就有周女士朋友的。在作案时,他们假冒QQ号失主的身份让受害人加他们伪装的微信号,然后发送自己用软件制作的银行转账成功截图骗取受害人,得手后就将受害人的微信拉黑。目前,警方正在对QQ号的来源进行追查中。