省政协主席李微微来永开展“教育扶贫”调研监督
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-21 20:09:18

\

(在双牌县贫困群众卢汉文家,省政协主席李微微现场为卢汉文联系了一名政协委员对其进行对口帮扶。)

\

(省政协主席李微微一行来到双牌县贫困群众邓晓云家走访慰问)

\

(省政协主席李微微一行来到双牌县尚仁里小学调研)

  永州新闻网讯(记者 于光林)4月19日至21日,省政协主席李微微率省政协调研监督组一行到永州,就教育扶贫相关工作开展调研。她强调,要着力在“教育扶贫”上下实功夫,确保中央各项政策在基层落实落地,积极破解难题,决不能让一个贫困家庭的孩子上不起学。省政协副主席杨维刚、欧阳斌,省政协秘书长卿渐伟参加调研。市委书记、市人大常委会主任李晖,市政协主席蒋善生陪同调研或出席座谈会。

  19至20日,由40余名省、市、县政协委员组成的省政协调研监督组一行分成三个小组,深入永州的双牌、宁远、新田三个县,一路走村入户,来到学校和企业,倾听基层群众和教师的呼声,全面了解中央惠民政策落实情况。

  调研期间,李微微先后来到双牌县贫困群众卢汉文、卿良凤、邓晓云、蒋崇明等家中走访慰问,并来到学校看望了解孩子们的上学情况。74岁的双牌县尚仁里村村民卢汉文一个儿子已经残疾,一个孙女正在长沙读书,李微微现场为卢汉文联系了一名政协委员对其进行对口帮扶,允诺帮助其孙女顺利完成学业并就业。72岁的卿良凤老人儿子还在监狱服刑,邓晓云父母年老多病,蒋崇明也因父亲多病,家庭陷入困境。李微微十分关心他们的家庭的孩子的教育情况。她叮嘱相关部门和学校要把各项帮扶政策落实到位,千方百计改善贫困家庭的生产生活情况,动员社会方方面面的力量为孩子们提供一切可能的教育条件,特别要加强孩子们的思想教育,让他们感受到社会的关爱和亲情的温暖。

  在双牌县职业技术学校、茶林镇中心幼儿园等地调研时,李微微与相关负责人和老师们进行座谈,对他们默默扎根基层,甘于清贫奉献,为山区教育事业发展作出的积极贡献表示感谢。

  李微微:确保每一个贫困家庭的孩子都能接受教育

\

(座谈会现场)

\

(省政协主席李微微强调,教育是精准扶贫的治本之策,要确保每一个贫困家庭的孩子都能接受教育)

  21日,李微微还听取了永州市关于教育扶贫工作情况汇报。对永州上下合力、全面推进中央教育扶贫政策在基层落实落地取得的成绩给予充分肯定。她强调指出,教育是精准扶贫的治本之策,一要紧紧抓住教育这个根本,要下实教育扶贫功夫,注重激发贫困群众的内生动力,强调脱贫的可持续性,要努力把输血式扶贫转变为造血式扶贫,充分发挥贫困群众的智慧和力量,要让贫困家庭的孩子接受教育、掌握知识,提高他们的文化程度和生活能力。二要以高度的政治责任感,更加务实的工作作风,把各项政策落实到位,不能让一个贫困家庭因为额外、隐性的、选择性的教育负担不送孩子完成学业,不能让一个贫困家庭的孩子上不起学。三要用改革创新的精神破解教育扶贫中的新情况、遇到的新问题和瓶颈问题。要探索建立社会、政府、家庭联动机制,强化利用现代手段等方式,来解决山区孩子的心理健康问题、教育资源分布不均衡等一系列问题,寻找到更多有效路径来推动教育扶贫工作,确保每一个贫困家庭的孩子都能接受教育,坚决阻断贫困的代际传递。

  李晖:积极对接整改 切实解决教育扶贫突出问题

  李晖在座谈时说,此次省政协调研监督组一行深入永州县区调研,一路访贫问苦,扶贫帮困,不要陪同、直奔基层,聚焦教育、精准调研,直面问题、鞭辟入里,对症下药、精准支招。真正体现了调查研究精神。近期来,永州把扶贫攻坚工作提上了更加重要的位置,制定出台了一整套关于进一步加强脱贫工作整改的方案,狠抓“学”“下”“查”“断”“改”“问”六个环节,不断加强学习,加大巡视力度,组织万名干部下基层,全市脱贫攻坚工作正向纵深推进。她表示,针对本次调研督查组调研中发现的问题,将进行扎扎实实的整改。一是进一步加强学习,精准掌握有关政策。二是开展深入调研,精准摸清家底。三是抓住关键,提高思想认识。四是整合资源,切实解决突出问题,以“干成事才是硬道理”的态度来抓好落实,推动做好脱贫攻坚工作。

  调研组表示,将进一步梳理好调研中收集的意见和建议,形成成果,及时向省委、省政府建言献策,同时发挥政协优势,继续加大对贫困家庭帮扶力度,为永州的教育扶贫工作贡献政协力量。

  市领导谢景林、张建亮、彭爱华、杨军元等出席座谈会。