永州2017年考试录用公务员笔试工作圆满结束
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2017-04-23 20:26:20

  \
面带笑容的考生

        永州新闻网讯(记者 胡荣华 通讯员 文俊学 李永霞)4月23日上午11时,在市委市政府的悉心指导和各部门的紧密配合下,永州市圆满完成了此次考录公务员笔试工作。

  4月22日上午9时,永州市2017年考试录用公务员笔试与全省其他13个市州考区同时举行。今年永州市公务员笔试创下3个历史之最,即招考岗位历年来最多,计划招录公务员1134名,根据报名情况,经调整后的招聘计划为1026名;报名缴费人数历年来最多,共计13637人,占全省报考人数的10.2%;设置考点考场历年最多,全市共设考点6个,考场455个。

  市公务员局负责人对记者说,此次公务员招录考试工作领导高度重视。按照市委书记李晖的指示要求,永州市专门成立了高规格的考试工作领导小组,市委常委、常务副市长唐湘林和市委常委、组织部长吴志雄担任顾问,并分别就做好这次考录公务员笔试工作作出重要批示。4月21日,在冷水滩召开了2017年湖南省录用公务员考试考前动员大会,会上市委组织部和市纪委相关领导分别作了重要讲话。当天下午,各考点举行考务工作培训会,培训监考和考务工作人员,要求考务人员提高政治意识、大局意识、责任意识,严肃考纪考风,严格履职尽责,确保考试万无一失。考试期间,省巡考组组长、省公务员局副局长丁基斌一行来到永州督巡考试安全措施和责任落实情况,市领导亲临一线巡视,各考点指挥长、主考全程坐镇指挥,确保了考试工作顺利进行。

  市公务员局负责人说,此次招录考试工作准备扎实充分。按照“考试安全、考生满意”的原则,精心做好了考试相关准备工作。一方面,强化安全保障。严格落实保密条例和回避制度,加派精干力量,确保试卷绝对安全;公安、消防、无线电管理处及考点所在学校对各考场实行地毯式检查,确保考场安全达标;特警、交警、巡警等警力对考点外围交通进行管制,四周道路和主要道口都安排了专人执勤,切实维护考点周边安全和道路交通秩序;考点内保人员和巡查人员负责维持从考点大门到考场大楼警戒线外的秩序和车辆管理,通过“层层设防、处处排查”,确保考试安全有序。另一方面,全面优化服务。每个考点大门处都设置了“考生服务站”,印发温馨提示、考试指南,为考生提供咨询、引导、应急服务;在考点内外布置道路指引牌、考场标示牌、考点平面图、考场安排表、考场分布图等,使考生更便捷地到达考场、更清晰了解考场规则;监考员严格按要求布置每个考室,并由专人对每个考室逐一核查,确保考生座位号、考室布置无误,为考生营造良好的考试环境,保障考生顺利应考。

  市公务员局负责人还说,此次招录考试工作部门配合密切。本次公务员笔试组考工作由市委组织部统筹指导,市纪委全程监督,市人社局具体组织实施,涉及到财政、教育、公安、交管、卫计、食药、保密、电业、无线电管理处及考点所在学校等多个部门。此外,为切实保障考录公务员笔试工作安全、有序、公平、公正进行,考试工作领导小组下设了7个工作组,分别为督考组、考务组、试卷保密组、安全保卫组、考纪考风监督组、技术保障组、后勤保障组。各部门、各工作组站在讲政治、顾大局的高度,牢固树立公务员考录工作一盘棋思想,在考试工作领导小组的统一领导下,严格按照分工,各司其职,各尽其责,协作联动,紧密配合,消除死角盲区,做到无缝衔接、环环相扣。

  市公务员局负责人告诉记者,此次招录考试工作组织规范严密。招录考试工作规范了组考,切实加强了监考、巡考工作,严格流程、规范操作,各考点、考场、监考老师全部按照标准化操作流程运作;每个考场标配2名监考老师;每个考场都有巡考人员负责,且每名巡考人员所负责的考场数不多于5个;纪检监察部门对考试过程全程监督。招录考试工作强化了技防。每个考场都配备了金属探测仪、身份证识别仪,实行考生“无声”入场、“凭证”入场。考场内配备和使用了无线电信号屏蔽仪,每个考点都布置了无线电监测车,严防高科技手段作弊。今年,我省将首次对全部考生的考试成绩进行雷同答卷甄别分析,并对异常分数进行重点关注,对甄别为雷同答卷的,将给予成绩无效处理。报考者之间作答内容雷同,并有其他相关证据证明其作弊行为成立的,取消本次考试资格,记入公务员考试录用诚信档案库,视具体情形记录期5年或长期记录。