李晖:愿为“如词如画”的永州“招亲”
[来源:华声在线] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-23 15:26:00

\

\

\

  永州风景

  华声在线讯(通讯员 唐学伟)“创新开放新高地,品质活力新永州”,这是在2017年湖南“港洽周”永州深圳专场招商会上,永州市委书记李晖向来自粤港澳的200多位投资商推荐永州的“关键词”。

  在此次“港洽周”上,永州共发布招商项目110个,总投资1167.29亿元,其中,基础设施项目15个,总投资90.9亿元,现代工业项目23个,总投资275.4亿元,现代服务业项目41个,总投资674.05亿元,现代农业项目17个,总投资65.74亿元,社会事业项目14个,总投资61.2亿元。

  永州市位于湖南省西南部,地处湘粤桂三省交会处,湘江上游,南岭北麓,因潇、湘二水在境内汇合,自古雅称“潇湘”。现辖冷水滩、零陵2个区,祁阳、东安、双牌、道县、宁远、新田、蓝山、江永、江华9个县,金洞、回龙圩2个管理区和1个永州经济技术开发区,总面积2.24万平方公里,人口645万。

  来自粤港澳200多位客商,为什么会对永州有如此“浓厚兴趣”? 原因在于,永州有非常稀缺的“文旅资源”。境内山川秀丽,人文鼎盛,物产丰富,风情浓郁,旅游资源数量多、种类齐、禀赋高。山、水、岩、林、洲各展神姿,城、陵、庙、塔、桥独具古韵,构成了集秀、野、幽于一体,融古、珍、特于一炉的资源大观。秀美的自然山水与厚重的历史人文有机同构、交相辉映,恰似一轴诗嵌画、画配诗的写意长卷。全市现有8个国家森林公园、4个国家级自然保护区、8个国家湿地公园,数量居湖南之首,野生动植物达到3000多种,森林覆盖率64.5%,常年空气质量优良率将近100%,总体环境质量位居全国地级市前列。湘江源头区域已纳入国家第一批生态文明先行示范区。

  永州还是历史文化名城。早在新石器时期就有人类在这块土地上繁衍生息,道县玉蟾岩遗址发掘的稻谷遗存,把人类稻作文明推至12000年前;《礼记》《楚辞》《史记》等中国早期经典著作,记载了舜帝南巡葬于江南九嶷的事迹。元结卜居浯溪,镌《大唐中兴颂》,开创碑刻文化瑰宝;柳宗元谪居十年,作《永州八记》,名扬千古;周敦颐悟道月岩,著《爱莲说》,影响深远;唐代怀素蕉叶练字,游龙飞凤,草书天下称独步,史称“草圣”;清代何绍基悬腕挥毫,泼墨终生,被誉为“有清二百余年一人”。这里还孕育了中共早期主要领导人之一李达和红色革命家陶铸、李启汉、蒋先云、何宝珍等众多英才。此外,瑶族祖居地千家峒和世界文字奇观江永女书,宁远文庙、上甘棠古村等胜迹,无不承载着厚重的文化底蕴。境内至今保存较为完好的历史文化古迹有2700多处,其中国家级文物保护单位27处,省级文物保护单位56处,“国保”数量名列全省第二。地方特色文化丰富多彩,瑶族婚嫁坐歌堂、跳长鼓舞,对山歌、唱小调,舞龙、舞狮,还有东安武术、零陵花鼓、祁剧等,地域气息浓厚。有国家级非物质文化遗产7项,省级16项。2016年被国务院批准为国家历史文化名城。 因此,李晖说,永州是旅游魅城。永州市委、市政府己把全市作为一个大景区来统筹规划,倾情打造“处处是景、时时见景、触景悦情”的全域旅游示范基地。全市旅游呈现升温提速、跨越发展的良好态势,旅游产业规模快速扩张,旅游配套设施日趋完善,现有1个国家级风景名胜区,22个等级旅游区(其中4A景区5个),旅行社18家,星级旅游饭店22家。连年举办的九嶷山祭舜大典、阳明山“和”文化旅游节,不断提升永州旅游的知名度和美誉度。

  笔者注意到,永州市正在深入贯彻落实中央“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,在湖南省委、省政府的坚强领导下,以全面建成小康社会为总抓手,坚持“稳中求进、改革创新”总基调,积极应对经济发展新常态,按照建设“创新开放新高地、品质活力新永州”的宏伟蓝图,从而,实现推动经济社会发生深度而有品质的变化。 永州是一个令人向往的幸福之城,是一个蓄势待发的活力之都,是一个投资兴业的首选之地。这是“港洽周”永州给粤港澳客商留下的最为深刻的印象。