李晖率队赴广东温氏集团考察学习
[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-24 08:54:35

进一步深化合作 实现互利共赢

李晖率队赴广东温氏集团考察学习

  永州新闻网讯(永州日报记者 何继凤) 4月22日,市委书记、市人大常委会主任李晖率队赴广东温氏集团总部和广州要玩娱乐网络技术有限公司考察学习,并与温氏集团总裁严居然交流座谈进一步合作事宜。副市长李旦梅、贺辉参加。

  温氏集团目前在永州已签约项目总金额达45亿元,温氏生猪项目在我市9个县区布点全面完成,其中江永、江华、零陵3个分公司已部分建成投产,生猪发展规模年产能已达156万头。2016年,温氏在永上市生猪41.03万头,合作养殖户每头获利262元。截至2017年3月,温氏在永项目累计直接投资9.24亿元,发展合作养殖户1164户。温氏乳业项目已在江华设立分公司,白芒营5000头奶牛基地已于今年4月正式投产。

  李晖在座谈时指出,温氏集团养猪项目进驻永州两年来,永州与温氏的合作创造了产业扶贫的永州样板。2016年9月21日,全国产业精准扶贫现场观摩会在我市召开,江华推进20万头生猪生态养殖精准扶贫项目建设,保证全县1.72万老、弱、病、残特困人口持续增收,得到了国务院扶贫办领导的高度赞扬。永州与温氏的合作形成了生态养殖的永州经验。科技与养殖深度融合、公司+农户深度融合、生猪与环境协调共处的生态养殖永州经验在全省推介。永州与温氏的合作走出了创新创业的永州路径,激发了广大农户加入生态养殖的队伍中来发家致富。

  李晖说,希望温氏集团能按照2014年签署的协议,快速地推进既定的合作内容,在2018年全部完成年产量500万头生猪和3万头奶肉牛的项目建设。恳请温氏集团总部能在永州成立新的养殖管理子公司,或者将现有的温氏集团桂湘养猪公司总部迁到永州,以便更好地加强合作和提升合作质量。希望温氏能着手在永州建立一个温氏集团的农业科技产业园,在全市养殖基地布点的基础上,增加乳品加工厂和肉类加工厂,建设温氏企业文化馆和青少年教育基地,推动永州农业规模化、集约化、产业化发展。李晖表示,永州将成立以市委书记为组长的“温氏集团在永州投资发展养殖业协调工作小组”进行对口服务,保障温氏在永州发展的所有要素服务,坚持对每一个温氏在永州投资的项目,明确一名县区级领导挂帅,明确一个责任部门定点联系,明确一名工作人员跟踪服务,确保项目落地;在落实温氏科技产业园的情况下,给予最大的优惠政策支持,整合所有能整合的资金以支持温氏在永州的快速发展,打造一、二、三产业融合的示范基地。

  严居然表示,会用最快的速度推进既定的合作内容,并认真考虑将温氏集团桂湘养猪公司总部搬迁至永州事宜,争取早日规划落实好在永州建设科技产业园项目,尽最大努力将温氏集团在永州的养殖业做大做强。