永州市政务公开政务服务和电子政务工作会议召开
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-25 08:30:13

\

(永州市政务公开政务服务和电子政务工作会议现场)

\

(与会领导颁发永州市政务公开政务服务先进单位奖)

\

(各县区、市直部门递交《政府网站工作责任状》)

  永州新闻网讯(记者 蒋雨汐)4月24日下午,全市政务公开政务服务和电子政务工作会议召开。会议总结了2016年工作,并安排部署下一段工作。市委常委、常务副市长唐湘林,市委常委、纪委书记杨永出席会议并讲话,市政协副主席彭爱华主持会议。

  据悉,2016年,永州市政务公开政务服务和电子政务工作亮点纷呈,坚持公开透明、坚持集约融合共享、坚持便明导向、坚持创先争优,不断健全服务体系、延伸拓展功能、优化管理提升效率。永州获评全省政务公开先进单位,市政务中心成功获批创建国家社会管理和公共服务标准化试点。全市累计公开各类信息近20万条,市、县政府以及市直194家单位的财政预算和“三公经费”统一发布。网上政务服务系统共受理242490件,办结241978件,办结率99.79%,办结数和办结率均居全省第二。市政务中心各窗口简化审批环节近63个,消减申报资料近400项,审批提速70%,目前共进驻47个单位、178项政务服务事项。

  唐湘林在讲话中指出,全市各级各部门要有清醒认识,切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,增强责任感、使命感,下定决心,扎实推进全市政务公开、政务服务和电子政务工作再提水平、再上台阶。各级政务中心必须牢固树立大局意识、服务意识,主动融入大局、服务发展,紧跟形势发展,充分利用互联网、大数据、云计算等信息技术,深入推进“互联网+政务服务”, 持续推进简政放权和行政审批改革,加快电子政务和政务服务体系升级步伐,该公开的公开,该精简的精简,该提速的提速,不断优化政务服务环境,为打好“六大战役”提供优质的政务环境,努力在服务发展大局中彰显更大作为。

  唐湘林要求,要突出重点,融合升级,在服务理念上,实现从“行政管理”向“服务与治理”的转变,在建设模式上,实现从“自成体系”向“集约化建设”的转变,在服务渠道上,实现从“电脑终端”向“移动互联网”转变,在服务格局上,实现由“单向运行”向“纵横向融合”转变。加强领导,强化保障,全面推动工作落实。

  杨永要求,各级各部门务必深化认识,切实将思想统一到市委市政府的决策部署上,增强做好这项工作的责任感和使命感。要以推进政务公开和行政审批制度改革为切入点,不断深化政务公开,推进权力公开透明运行,加强以政务服务中心和网上办事大厅为主要载体的政务服务体系建设,力争在服务市委“六大战役”项目上取得新成效,在解决群众关心的问题上取得新进展,在促进政府自身建设和管理创新上取得新突破。各级纪检部门要以推进“互联网+监督”为抓手,以问题为导向,加强经常性的专项检查,促进各项工作全面落实。

  会上还宣读了市政府表彰决定,并为全市政务公开工作先进单位、优秀政府网站、全市政务服务模范窗口、先进服务中心和政务服务明星颁奖。各县区、市直有关部门递交《政府网站工作责任状》。