永州市配合中央第六环境保护督察组督察工作会议召开
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-25 08:35:18

\


(中央第六环境保护督察组督察湖南省工作动员会永州分会场)

\

(永州市配合中央第六环境保护督察组督察工作会议现场)

  永州新闻网讯(记者 何芳)4月24日下午,中央第六环境保护督察组督察湖南省工作动员会召开后,永州市配合中央第六环境保护督察组督察工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任李晖出席会议并讲话。市领导高建华、蒋善生、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、袁火林、欧阳元初、宋可福等参加会议。

  李晖指出,中央环保督察组下沉市州督察,既是督促帮助我们发现问题、解决问题、改进工作的一次难得机会,更是对我们贯彻绿色发展新理念、建立科学政绩观和发展观的一次全面检阅。全市各级各部门要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把配合中央环保督察组做好有关工作作为当前重要的政治任务、中心工作、“一把手”工程抓好抓实,切实履行好环境保护“党政同责、一岗双责”的要求。要着力增强思想自觉和行动自觉,通过积极主动接受中央环保督察,深刻反思我们的政绩观和发展观,从而更加自觉、更加坚定地贯彻绿色发展新理念,将生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程和全领域,促进经济社会持续健康发展。

  李晖指出,近几年,永州市在生态文明建设和环境保护方面取得了一定成绩,环境质量稳中向好、环境安全保障有力、生态创建成绩显著、绿色发展落地生根,但是环境保护工作仍存在问题多、类型杂、解决难等问题和不足,各县区和市直相关部门党政主要负责同志要切实履行环境保护第一责任,亲自挂帅、亲自负责、亲自督办,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。要继续全面排查梳理问题,应查尽查、一个不漏。要严肃查处整改工作中的失职渎职行为,通过严肃问责推动工作落实。

  李晖强调,要着力配合中央环保督察组开展工作。这次中央环保督察,既是对省委、省政府的督察,也是对市县区党委政府的督察,全市上下一定要统一思想,细化措施,要坚决做到“四个一定”。一是一定要全力配合。要积极主动、全力做好配合工作。要坚决服从督察组的安排,全力支持、积极配合督察组开展工作,为督察组全面客观了解掌握情况创造条件。二是一定要精心准备。要全面总结梳理全市环境保护和生态文明建设的情况和问题,严格按照督察组提出的调阅资料清单,认真准备,及时提供文件资料,确保第一时间送达。要敢亮丑,不护短,勇于接受监督,着力解决好群众反映强烈的突出问题,更有针对性地加强和改进我市生态环境保护工作。三是一定要严守纪律。要严守督察工作各项纪律和要求。各级各部门一定要做好准备和安排,决不允许发生拒绝执法检查、弄虚作假、底子不清、敷衍塞责的行为,否则一律严肃问责。四是一定要落实责任。要明确和落实配合中央环保督察工作的责任体系。各级党委、政府要担负主体责任,确保督察组布置的各项任务,在规定时限内完成。各相关部门要坚决按照职责和分工要求,积极配合,主动作为,认真完成好自己的任务。