千人共练“武术操” 看东安武术之美(组图)
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-27 22:00:37

\  
(千人共同表演武术操《英雄少年》)

\  
(千人共同表演武术操《英雄少年》)

\  
(东安县政协工会代表队比赛中)

\  
(东安县教育工会代表队比赛中)

  永州新闻网讯(记者 于光林 通讯员 刘联波)为庆祝“五一”国际劳动节,推动全民健身运动的开展,提高全县人民身体素质和健康水平,4月27日,东安县庆“五一”全民健身东安武术操比赛在县城和谐广场举行,来自县直和乡镇共44支代表队参赛。

  上午8时许,随着《英雄少年》激昂的旋律,来自东安县44支代表队一千二百多人,集体表演武术操《英雄少年》。武术操“英雄少年”为东安体育局资深体育教练集体创建。该武术操以长拳基本动作和运动风格为基础,汲取了太极拳、少林拳、南拳和健身气功的技术元素,要求动作正确到位、连贯协调,从抱拳礼开始,推掌、踢腿都刚劲有力、整齐划一,弓步、马步、仆步、丁字步,步步生根,气沉丹田,把武术操柔中带刚、明快流畅的风格特点展露无遗。

  东安是楚文化的重要发祥地之一,素有“舜风楚韵”的美誉,是全国武术之乡,也是中国德文化之乡。东安人崇德尚武,以习武强身为荣,历史上湘南就有 “打不过东安”的美谈。东安武术源远流长,自三国时期峨嵋拳传入至今,已有2000多年的发展历史。东安历代武师吸收少林拳、黑虎拳、蜘蛛拳之精华并大胆创新,使东安武术在南方武术各流派中脱颖而出,独树一帜,成为全国首批命名的 “武术之乡”。

  近年来,东安县委、县政府本着传承发展原则,以段位制进校园为重点,激发武文化活力,全面推进武术进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营“六进”工作,全力打造全国武术之乡的“精品板块”。