永州市编制“三本手册” 推动基层党组织“五化”建设
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林] 时间:2017-04-28 10:10:54

  永州新闻网讯(通讯员 周玉生)今年以来,我市以“基层党建全面提升年”为契机,用“三本手册”(《党员手册》《党支部工作手册》《乡镇(街道)党(工)委党建工作手册》)全程纪实基层党组织“五化”(支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)建设,推动基层党建工作全面提升。

  为推进基层党建工作规范化标准化制度化,推动全面从严治党要求向基层延伸,我市分别对党员、党支部、乡镇(街道)党(工)委三个类别量身定制,创新编制了《党员手册》《党支部工作手册》《乡镇(街道)党(工)委党建工作手册》。“三本手册”采用图文并茂的形式,就党员、党支部、乡镇(街道)党(工)委三个类别在一年内需要完成的工作、需要参加的活动、需要掌握的政策分类进行全面规范和系统设计,形成了环环相扣、守环运行的完整链条,便于各负其责、各填所需。同时,将“三本手册”使用情况纳入党建督查的重要内容,纳入基层党建述职评议考核的重要内容。

  “三本手册”全程纪实基层党组织“五化”建设。纪实支部建设标准化,将支部建设每项工作的时间、程序、内容、标准等要素全程纪实,如支部年度工作计划、党组织设置、“四议两公开”会议、党支部班子成员谈心谈话、支部实践活动等;纪实组织生活正常化,主要记录“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等内容;纪实管理服务精细化,主要记录在职党员进社区服务,以网格为基础,构建“网格+党支部+党小组”的组织设置模式,公共服务事项下放到社区,公共服务、便民服务正在实现“县区-社区-网格”三级扁平化;纪实工作制度体系化,主要记录工作运行机制,如建立城乡党建网格化管理机制、健全农村基层治理机制、构建基层党建标准化机制、完善党内关怀帮扶机制等内容;纪实阵地建设规范化,主要记录活动场所建设,如按照全市“六个统一标准”(统一外观设计,统一功能布局,统一平台系统,统一办公制度,统一配备人员,统一资金保障)的要求,推进“八室两中心一广场”(村“两委”活动室、党员活动室、村民会议室、档案室、农业技术培训与推广室、图书阅览室、卫生计生服务室、农村留守儿童室,综治中心、网格管理便民服务中心,村民活动广场)农村综合服务平台建设,确保今年10月底,示范县完成60%村(居)服务平台新建、改扩建任务,其他县区完成40%的建设任务,2018年实现全市乡镇、村全覆盖。