中组部副部长齐玉深入零陵区调研基层党建工作
[来源:永州新闻网] [作者:杨情陆] [编辑:于光林] 时间:2017-05-06 23:11:50

 \
(中央组织部副部长齐玉深入零陵区香零山村调研基层党建工作)

  永州新闻网讯(通讯员 杨情陆)5月4日下午,中央组织部副部长齐玉一行,在省委组织部副部长蔡建和,市委书记、市人大常委会主任李晖等省市领导的陪同下,深入零陵区香零山村调研基层党建工作,听取党员干部及群众意见建议,并看望慰问了部分党员和生活困难群众。市委常委、组织部长吴志雄,零陵区领导唐烨、吴恢才、盘志元参加调研。

  在香零山村级活动中心,齐玉一边看、一边问,并与合作社党支部负责人亲切交谈,详细了解香零山村基层党组织建设的思路和做法,听取香零山村基本情况和“党支部+公司+合作社”的党组织建设新模式的运行、社员收入等情况汇报,实地参观了便民服务大厅、村卫生室、村级淘宝店,并看望慰问了老党员和生活困难群众,为他们送去慰问金。

\ 
(齐玉看望慰问老党员和生活困难群众)

  近年来,香零山村以党支部谋划、党员示范、全员参与的方式探索建立了“党支部+公司+合作社”的村级党组织建设新模式。突出党建引领,牢固确立了党组织在村域经济社会发展中的主导地位,村党支部以推动乡村旅游产业发展为目标,结合 “两学一做”学习教育开展的“三亮四比五争做”实践活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用,打响乡村旅游品牌。以强化服务型党组织建设为抓手,充分发挥乡村党员在建设美丽乡村和乡村旅游中的示范带动作用, 着力打造“自在香零”精品文化旅游乡村。同时,通过创新党组织建设,开展“一帮一”带富活动等办法,进一步夯实基础,筑强堡垒。在村党支部的主导下,广大村民先后集资组建了大型生猪场、无公害蔬菜基地、休闲垂钓鱼池专业合作社,新建了民俗特色咖啡店——“猪栏咖啡”特色小屋,休闲观赏荷花池,阳光板彩色蔬菜观赏大棚,实现了经济社会又好又快发展。

  齐玉充分肯定了我区基层党建工作。他在调研中指出,基层组织是党全部工作和战斗力的基础,组织健全是我们党的一大优势。近年来湖南省高度重视抓基层打基础,大力推进基层服务型党组织建设,不断完善工作机制,农村党建工作扎实、有效、充满活力,值得学习和推广。

  齐玉强调,党的事业要靠共产党员和积极分子共同努力来实现,各级党组织要充分发挥党员的先锋模范作用,引导他们在乡村旅游、脱贫攻坚中的引领、服务和带动作用。齐玉要求,各级组织部门的党建工作要跟上时代步伐,党的建设要在自身发展上更进一步,要积极培育基层党组织后备力量,不断提升基层党组织和党员的活力,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,激发各级党组织和全体党员干事创业激情。扎实做好基层党建各项工作,把全面从严治党的要求落到基层、落到实处,切实发挥党员在经济社会发展中的作用。

  零陵区领导彭江辉、唐清林参加调研。