光大集团到新田调研精准扶贫工作
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-07 08:42:00

  \

座谈会

  \

副市长刘鹏在会上讲话

  \

实地调研

  永州新闻网讯(通讯员 钟伟锋)5月5日,光大集团副董事长、总经理、集团扶贫工作领导小组副组长高云龙在永州市副市长刘鹏陪同下,到新田调研精准扶贫工作。县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成陪同调研。

  光大集团驻点扶贫新田以来,集团领导、驻点扶贫工作队情系贫困群众、发挥自身优势,走出了一条以行业优势为依托,以基层组织建设、特色产业开发、建设美丽乡村、教育扶贫,帮贫济困等工作为主要内容,以金融政策扶持、选派优秀干部挂职帮扶为主要措施,极具部门特色的扶贫之路,定点扶贫工作取得丰硕成果。2016年以来,集团共投入各类资金460万,实施了石蛙养殖基地建设、竹鼠基地建设、人居饮水工程消费扶贫等一批脱贫解困、惠民利民工程;在集团的关心支持下,总投资4亿元的光大国际垃圾焚烧发电项目落地新田,将促进新田县财税增收、群众就业、生态环境改善;大力实施教育扶贫,与新田县教育基金会对接,实施公益助学项目、明德计划,资助学生35名,结对帮扶贫困学生100余名;光大银行新田支行前期工作进展顺利,已经确定选址,将为全县脱贫攻坚提供有力金融支撑。

  座谈会上,唐军介绍了新田的基本县情、经济社会的发展情况、扶贫开发工作情况,以及脱贫攻坚工作的规划和谋划的思路。同时面对新田基础差、底子薄等现状,唐军恳请光大集团加快光大银行新田支行落地建设、加快光大国际垃圾焚烧发电项目建设、对准备上市公司落户新田进行业务指导、引进公司整体包装开发打造新田全域旅游、协调中国铁路总公司等部门支持新田加快铁路基础设施建设等事关新田发展的重大问题给予重点关注和支持。

  刘鹏对光大集团一行到永州、来新田扶贫表示欢迎。他说,光大集团对口帮扶新田是新田人民的幸运,同时也是永州的一大机遇。永州山清水秀、天蓝云白、历史文化底蕴深厚,永州人民纯朴、踏实、肯干,永州政治生态风清气正,是干事、创业、康养、休闲好地方。

  座谈会上,高云龙从人类的角度、天道的角度,用世界的眼光,谈了他对扶贫工作的感受和认识,让与会人员开拓眼界、深化对扶贫工作的认识,坚定了脱贫攻坚信心。当天,高云龙一行先后到三井镇三井学校考察教育资源情况和门楼下乡马家村参观竹鼠养殖基地。

  秦山成主持汇报会,易先平、刘安平、周国平、吴新波、陈学军等县领导,县委办、政府办、发改、财政、扶贫办、金融办等单位负责人参加汇报会或陪同调研。