市委书记、市人大常委会主任李晖——致全市驻村干部的一封信
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林] 时间:2017-05-07 21:09:34

  各位驻村帮扶工作队长、队员:

  你们辛苦了!2015年底,按照党中央和省委省政府精准扶贫战略部署,在省委派驻18个驻村帮扶工作队的基础上,市委共向931个贫困村派驻2762名驻村干部奔赴脱贫攻坚第一线,进驻贫困村开展帮扶。两年多来,你们带着党和政府的殷殷嘱托,带着对贫困群众的深情厚意,肩负脱贫攻坚的重大使命,努力克服生活、家庭和工作上的困难,扎根农村,进村入户,倾心帮扶,充当精准扶贫的“先锋队”、产业发展的“主心骨”、贫困群众的“贴心人”、基层党建的“领头雁”,在你们的辛勤付出下,全市交出了减贫36.98万人、出列131个贫困村的漂亮成绩单。在此,我谨代表市委、市政府向你们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  骏马是跑出来的,强兵是打出来的。目前,我市脱贫攻坚战役到了最关键的决战阶段,市委、市政府把脱贫攻坚列入“六大战役”之首,确定了减贫13.5万人(不含兜底保障2.77万人)、贫困村出列281个,宁远、双牌、江永3个省扶县摘帽的年度作战目标,任务艰巨,时间紧迫,一线攻坚的你们责任重大,更需鼓足干劲,再接再厉。心中有政策,手中才有武器。希望你们潜下心来,学熟学透各项脱贫政策,摸清摸准贫困情况,成为政策情况的“问不倒”先生;希望你们勇于担当,按照问题整改部署要求,在精准识贫上严格把关,不漏一人,不违规纳入一人,把资金和项目精准落实到贫困群众身上,践行精准扶贫要求;希望你们创新探索,聚焦“一超过、两不愁、三保障”的脱贫目标和“两个确保”、“两个完善”的退出标准,按照“五个一批”“六个精准”的要求,紧盯贫困原因、精准对症下药,借助后盾单位力量,在产业发展、基础设施建设、教育医疗、兜底保障、易地搬迁等方面精准发力,成为带领群众致富、建设美好家园的“领路人”;希望你们耐心细致地做好宣传、教育和动员工作,引导他们破除“等靠要”思想,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,靠辛勤劳动迎来小康生活。同时协助建强村“两委”班子,打造出一支“永不带走的工作队”。

  同志们,一生中有幸实打实地带领老百姓脱贫致富,改变一个村贫穷落后的面貌,多年后回忆起来必定会倍感难忘和自豪。你们肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光,希望你们不忘初心、继续前进,拿出“敢叫日月换新天”的气概,坚定“不破楼兰终不还”的信念,抱以“为伊消得人憔悴”的情怀,不退缩、不懈怠,咬定目标,苦干实干,在脱贫攻坚的伟大实践中实现崇高的人生价值,在全面建成小康的伟大征程中留下铿锵的足迹!市委、市政府将竭尽全力当好你们的坚强后盾,请相信,我始终跟你们站在一起,同你们一道,携手前行,用忠诚和担当、智慧和汗水,谱写好永州脱贫攻坚的时代华章!

  最后,祝你们工作顺利,捷报频传!

                                                                                                                 李晖

                                                                                                                 2017年5月3日