【环保督察】温氏养殖:不爱绿水青山谈何金山银山
[来源:永州新闻网] [作者:唐敏] [编辑:于光林] 时间:2017-05-09 19:59:13

  永州新闻网讯(见习记者 唐敏)5月9日,记者到达零陵区黄田铺温氏养猪场进行了采访。

\  
(种猪养殖区及周辺环境)

  站在养殖场观景台上,可将生产区、生产辅助区与周边景色尽收眼底。“现在场里种的树还没长大,等它们长高了,走在养殖场就像是人在画中游一样了。”养殖场负责人员黄火这样说:“我们不仅仅追求产业、产品的质量,还要抓好环境的质量。”

  在环保问题上,温氏向着环境生态化发展,规模养殖场废物治理达标率超过75%,在有关环保处理上有自己的技术和经验,他们认为,无论是农业还是工业,要想有长远的发展道路,必须要有美好的环境作支撑,不爱绿水青山谈何金山银山。

  对于用水及排放的问题,黄火讲述到:“我们养殖场遵循向外零排放的原则,通过污水处理工艺将水循环利用,每年都会有两次将样品送往总公司做水质检测,人和猪都是喝的同一种水,不会有脏水乱排放的现象。”

\  
(工作人员向记者介绍排水处理)

  温氏养殖场严把粪污处理关,确保粪污处理达标排放。部分温氏合作养殖户采用“一个猪场、一口沼气、一片果园(苗木或其它经济作物)”的生态种养循环模式,实现“零外排”,把养殖与种植结合起来,发展农业生态循环经济。特别是目前正在全市助力推广的室外“发酵床”模式处理粪污,既节约猪场用地,又实现养殖粪污“零排放”。在温室模式的示范带动下,全市新建的养殖场选址布点都在适养区,规划设计都体现污染治理有限,生产经营都推行循环产业模式,基本实现了“减量化排放、无害化处理、资源化利用”。

\  
(室外“发酵床”处理粪污)

  黄田铺温氏养殖采用“公司+家庭农场+养殖户”模式,满负荷生产后,年产猪苗16万头,提供就业岗位150余个,并满足160余户合作家庭农场猪苗供应,家庭农场年获利4000余万元,在带动当地相关产业发展,为当地农民增收的同时,也为农业的产业转型升级与可持续发展树立了“绿色环保”榜样。