李晖:要把人民健康放在优先发展的战略地位
[来源:永州新闻网] [作者:何芳] [编辑:于光林] 时间:2017-05-09 21:27:04

\

  永州新闻网讯(记者 何芳)5月9日下午,全市卫生与健康大会在冷水滩区召开。市委书记、市人大常委会主任李晖在会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康永州建设,增强人民群众的获得感和幸福感。市委副书记、市长易佳良主持会议,市领导张严、唐能武、刘尤碧、罗建华、谢景林参加。

  近年来,我市坚持保基本、强基层、建机制,凝心聚力、攻坚克难,在公共卫生服务、城乡医疗保障体系建设、基层医疗机构能力建设、重大传染病防控、健康教育促进等方面取得突出成绩,全市医疗卫生整体实力大幅提升,卫生与健康事业获得长足发展,较好保障了全市人民的基本医疗卫生需求。

  李晖要求,要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,切实把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康永州建设,增强人民群众的获得感和幸福感。要准确把握卫生与健康事业的根本遵循,牢固树立大卫生、大健康的理念,坚持基本医疗卫生事业的公益性,加快推进全市卫生与健康事业改革发展,全方位、全周期地保障人民群众健康,为建设“创新开放新高地、品质活力新永州”奠定坚实的健康基础。

  李晖强调,要精准聚焦卫生与健康事业的关键环节,大力推进健康永州建设。一是聚焦医疗卫生体制改革,统筹推进“三医”联动改革,要加快建设现代医院管理制度,全面推进分级诊疗体系建设,推进药品保障制度改革。二是聚焦医疗卫生项目建设,坚持“项目为王”,通过大项目、好项目来推动全市卫生和健康事业。三是聚焦疾病预控和健康促进,要转变传统的“以疾病治疗为中心”的观念,从注重疾病的诊疗和医疗服务转向全面关注生命全周期的健康促进与疾病预防。四是聚焦医疗卫生人才队伍建设,用好、用活、用足“1+4”文件,大力营造尊重知识、尊重人才的环境。充分调动广大医疗卫生人员的积极性。五是聚焦中医药事业发展,统筹规划,主动作为,用足用好资源。六是聚焦健康产业发展,着力将健康产业打造为经济发展的新引擎新动能。七是深入实施健康扶贫工程,加强贫困人群医疗救助扶持,确保贫困群众基本医疗有保障。

  李晖要求,要全面加强卫生与健康事业的工作保障,加强组织领导,加大落实力度,加紧宣传引导,共同推动健康永州建设上水平、见成效。各级党委和政府要把卫生与健康事业纳入经济社会发展总体规划,把健康永州建设摆上重要议事日程,构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合的工作格局,形成政策上支持、工作上配合、信息上共享的强大合力,完善配套政策。要运用法治思维和法治方式推进健康永州建设,加强卫生与健康领域综合监督执法,形成政府监管、行业自律、社会监督相结合的治理格局。

  易佳良指出,卫生与健康事业是一项长期而又系统的民生工程,各级各部门要不断增强工作的责任心和紧迫感,认真研究、精准落实。在发展理念中要充分体现健康优先,突出健康目标,加大健康需求的财政投入,科学制定方案,精心组织规划实施,推动全市卫生健康事业迅速发展。他要求,全市卫计系统要切实强化责任担当,充分履行职能职责,自觉把工作目标本地化、部门化、具体化,确保各项任务不折不扣落到实处、收到实效。要加快卫生重点项目建设、基层医疗卫生机构标准化建设、名医名科名院建设等,以满足城乡居民医疗卫生需求。要加大重大疾病医疗救助力度,最大限度减少因病致贫、因病返贫人口,让广大群众享有公平可及、系统连续的健康服务。