【湖南日报】冷水滩区全面小康建设加速
[来源:湖南日报] [作者:唐善理 何卫军 唐东升] [编辑:于光林] 时间:2017-05-10 11:53:38

  冷水滩区全面小康建设加速

  连续2年获评为全省全面小康达标县(区)

  湖南日报5月9日讯(记者 唐善理 通讯员 何卫军 唐东升) 在农村,71个村在抓紧进行标准化改造,34个农村综合服务平台集中开工建设;在城区,新增4万个学位的众多项目投入实施……5月4日,记者从永州市冷水滩区了解到,该区全面小康建设在大步推进。去年,该区全面小康实现程度达到94.2%,连续2年获评为全省全面小康达标县(区)。

  为实现提前至今年全面建成小康社会的总目标,冷水滩区将小康建设贯穿于全区工作各环节,工作目标围绕小康定,工作重点围绕小康抓。全力推进普惠制教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生事业发展。该区着力提高社会保障覆盖面,目前全区基本医疗保险覆盖率、基本养老服务补贴覆盖率、高中阶段毛入学率均达100%。

  与此同时,加快贫困地区发展,把扶贫攻坚作为建成小康社会的头等大事来抓。该区对相对落后的边远山区,制定精准扶贫行动计划,聚力开展产业开发、社保托底、助学就业、危房改造、基础提升等扶贫行动。

  在努力培育经济发展增长点的同时,该区还围绕建设品质活力中心城市目标,全面推进国家交通管理模范城市、国家园林城市、国家文明城市等创建工作,涌现一大批美丽乡村、社区。按照“八个全覆盖”要求,进一步加强农村污水处理、农村垃圾分类处理、改厕、改圈、农村集贸市场建设等方面工作。一季度,全区完成规模工业总产值55.16亿元、社会固定资产投资24.52亿元,同比分别增长18%、20%;城乡居民人均可支配收入增长均达到10%以上。