冷水滩多举措强化食品药品稽查执法 为市民饮食用药安全保驾护航
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶] 时间:2017-05-11 11:56:16

  永州新闻网讯(通讯员 蒋静)冷水滩区食品药品监督管理局以“建机制、强支撑、拓案源、抓整治”等多项举措强力推进食品药品稽查工作,加大办案力度、提高执法办案能力,为全区人民群众饮食用药安全保驾护航。5月10日,冷水滩食药监局的执法人员来到位于凤凰园紫霞路一带的副食店进行食品稽查工作,主要以检查店内是否销售过期食品、三无产品为主。在一家副食店,执法人员很快发现了该店铺有商品存在生产日期不规范的现象。执法人员现场督促店铺老板整改到位,并重新规范商品的经营摆放区域,要求每件商品的标签都要详细准确。执法人员告诉我们,在平常的监管稽查中一般店铺存在发票台账不规范的现象较多,一般以现场教育为主,同时他们也会经常下到各类食品药品经营店对店主进行法律法规宣传,规范店主的经营行为。

  据了解,冷水滩食药监局每年都会不定期的对食品药品经营户组织开展食品药品安全培训,加大他们对食品安全法律法规的学习,杜绝不合格食品药品流入市场,同时加大对冷水滩区域内食品、药品、保健品、化妆品和医疗器械的监管力度,对一些高风险行业学校食堂等进行重点稽查,通过多项举措的实施,取得了显著的成效,也获得了市民的肯定。

  近年来,冷水滩食药监局以“建机制、强支撑、拓案源、抓整治”等多项举措强力推进食品药品稽查工作,完善办案协作机制、案件移送协作机制等长效机制,通过整合不同的执法资源来积极开展食品药品抽检工作,努力实现监管资源利用最大化,稽查执法工作效率最大化。同时不断强化与“12331”投诉举报工作的有机结合,拓展案源渠道,对于食品药品违法犯罪行为实施高压强制态势,达到“震慑、树威、提气”效果。2016年,冷水滩食药监局全年出动稽查人员7854次,稽查各类生产经营单位4300多家,立案查处各类违法违规案件400余起,联合侦办及移送涉刑案件35起,涉案货值达30多万元,在所有的投诉举报中实现了处理率100%,回复率100%。有力地促进了全区食品药品的经营更加安全、秩序规范。

  下一步,冷水滩区食药监局将继续加大办案力度,重点在网络销售违法产品、保健品虚假宣传、豆腐加工生产小作坊、桶装水生产企业等方面稽查办案取得新突破,为全区人员群众饮食用药安全保驾护航。