永州市长途汽车票6月份起将实行实名制
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-18 12:23:00

  永州市长途汽车票6月份起将实行实名制

  市民购票需携带有效身份证件

  永州新闻网讯(通讯员 蒋静 王庚娣 龙孟军)从6月份起,在永州市汽车站购买省、市际班线的汽车票,需凭身份证等有效证件进行实名购票,永州市汽车站将成为我市第一家启用汽车旅客实名售票制的车站。

  5月18日上午8点半,笔者在永州汽车站看到,汽车站的工作人员对汽车实名制购票的前期工作,正在进行紧张有序的系统升级和设备安装调试。该站站长艾可旺告诉笔者,5月15日全市第一批20万张全国通用旅客可冠实名的运输机打普通发票已经到达到湖南永州市汽车运输总公司。

  据了解,我市各大客运站也将在近期陆续实行实名制购票。根据国家新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》要求,省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。乘客在购买长途汽车票时,需提供身份证、驾驶证、军官证等有效身份证原件,检票上车时,车站还将对票、人、证等信息进行核对。

  据冷水滩区交通运输局安委办主任龙孟军介绍:“实行长途汽车实名制买票的目的,是为了规范化管理旅客的信息,有效地保证旅客安全,防止黄牛倒票,还有乘客遗失票据以后,能够在第一时间能够进行补票,配合防恐法,提高安全效益,发生突发事件或其他安全事故第一时间查询旅客的信息,提供保障。”

  据悉,长途客运实名制管理不光只是车票实名,新规还对于代购车票的行为作了更细致的规定:在代替别人购买车票时,代购人需要同时出示代购人及乘车人的有效身份证件。另外实行实名制管理的车站,持一张有效身份证件在同一车次只允许购买一张实名制车票,持身份证以外的其他有效身份证件只能到客运站人工售票窗口实名购票。旅客通过网络购票时,必须输入有效证件信息,前往车站取票时需携带相关有效证件。