永州日报评论:以决战决胜之姿全力创建全国文明城市
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林] 时间:2017-05-18 15:54:54

 以决战决胜之姿全力创建全国文明城市

  □永州日报评论员

  昨日,我市隆重召开创建全国文明城市动员大会,一场众志成城的城市“大考”正式拉开了大幕。这既是一次动员部署会,更是一次战前誓师大会,全市上下要认真贯彻落实会议精神,以唯旗必夺的士气、分秒必争的干劲、创则必成的决心,积极投入到创建工作中去,力争让永州早日立足于全国文明城市之列。

  全国文明城市是所有城市品牌中创建难度最大、含金量最高的综合性荣誉称号。2011年以来,我市持续开展“国字号”品牌创建活动,中心城市品质得到大幅度提升,干部执行力经受了锤炼,市民文明素质有了质的飞跃,为文明城市创建奠定了良好的工作基础。市委、市政府审时度势,顺应民心民意,于去年3月正式启动省文明城市创建工作,明确提出到2020年创建全国文明城市的工作目标。目前,省文明城市已如期创建成功,市委、市政府自我加压的背后,体现的是一贯的主动作为、敢于担当的执政风格。

  当前,永州正处在历史上重大机遇最为集中、各种优势最能得到有效释放的时期,也处在破解难题、补齐短板最为关键的时期,创建工作不仅是我市社会经济及城市发展转型之需,更是积极响应省委、省政府实施“创新引领、开放崛起”战略决策必然选择。在区域经济竞争日益激烈的当下,永州想要突围而出,就必须创新发展理念,切实把文明城市创建作为提升城市综合实力和可持续发展能力的重要载体来抓,聚力打好“六大战役”,加快推进“创新开放新高地、品质活力新永州”建设。

  扛起“决战决胜”的责任和担当,在创建过程中必须始终坚持为民惠民的发展思想。聚焦市民反映强烈的就学、社保、医疗、住房、出行等实际问题,祛除长期制约城市发展的“顽疾”,更加注重基本公共服务均等化、环境宜居和历史文脉传承,竭力提升人民群众获得感和幸福感。

  省文明城市的成功创建,得益于受表彰的先进集体和先进个人所作努力,也离不开全民的积极参与,要将创建过程中的好思路、好机制、好作风发扬光大,实现创建工作和日常工作的同提质、同提速、同提效,并全面跟踪问效督导,严格兑现奖惩。

  扛起“决战决胜”的责任和担当,在创建具体活动中要正确处理好集中攻坚与常态开展的关系。既要瞄准薄弱环节和重要节点开展专项整治,也要进行农贸市场保洁市场化运作等工作机制的创新,还要有“内化于心,外化于行”的日常安排,深入推进社会主义核心价值观、城市软环境建设,提高城市凝聚力和人文魅力,以“润物细无声”的方式为市民传递文明风尚。要以学校课堂、道德讲堂、市民学校、专家讲座等载体为阵地,以“中国好人”、“湖南好人”评选为推手,深化文明家庭、文明单位创建活动,大力倡导“讲道德、做好人”的价值导向,培育各行各业文明向上的道德风尚,让“说文明话、办文明事、做文明人、创文明城”成为社会共识和市民的自觉行动。

  我们开展全国文明城市创建工作,是努力践行五大发展理念的表现,完全符合中央的要求;承载着全市上下建设美好生活的不懈追求,完全符合时代的节拍;是以持续增进民生福祉为宗旨,完全符合人民的利益,必须理直气壮地抓紧抓好!让我们在市委、市政府的坚强领导下,拿出志在必得的信心,雷厉风行、真抓实干,力争今年成功创建全国文明城市提名城市、2020年跻身全国文明城市行列,在建设“创新开放新高地、品质活力新永州”的征程中谱写文明新华章。