永州市全面推行河长制动员大会召开
[来源:永州新闻网] [作者:唐波涛 张叶荷] [编辑:于光林] 时间:2017-05-18 17:47:21

  全市全面推行河长制动员大会召开 李晖作动员讲话 易佳良主持

  全力推进落实河长制 持续改善水环境

\  
(会议现场)

  永州新闻网讯(记者 唐波涛 实习生 张叶荷) 5月18日上午,全市全面推行河长制动员大会召开,市委书记、市人大常委会主任李晖在会上强调,要坚持问题导向,强化精准施策,推动河长制工作在我市落地落细落实,自觉当好湘江源头“保护神”,树立永州生态品牌,守护好永州的一方绿水青山。市委副书记、市长易佳良主持会议,市领导唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、刘尤碧、贺辉出席会议。

  永州市境内共有5公里以上的河流733 条,大小水利工程20多万处,各类水库1230座,具有良好的水资源禀赋条件和多样的水生态环境。各级河长的职责,就是要围绕水资源保护、河库管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河库执法监管等六大任务,强化统筹协调、督办落实,实现“河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”目标。

  李晖强调,保护江河湖泊,事关人民福祉、中华民族长远发展。全面推行河长制,是落实绿色发展理念,推进生态文明建设的内在要求,作为湖南人民母亲河——湘江的发源地,我们更要坚定加强河川管理保护的决心,充分认识到全面推行河长制是检验“四个意识”的重要标尺,是建设“富饶美丽幸福新湖南”的重要途径,是推进“六大战役”的重要抓手,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,凝心聚力,合力攻坚,确保河长制落地生根、取得实效。

  李晖指出,全面推行河长制,必须全面贯彻习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧扣中心,紧盯重点,靶向治疗,形成重点突破、以点带面的工作格局。要紧紧抓住水体水质持续好转这个根本,牢牢把握湘江保护和治理这个关键,大力夯实治水兴水管水这个基础,坚持责任落实,强化工作实效,建立健全市、县、乡、村四级河长体系,强化协调配合,创新河库保护管理联合执法机制,以“一河一策”“一库一策”解决好生态环境保护的突出问题。要严格考核问责,加强舆论宣传引导工作,创新工作思路,发挥环保志愿者等社会力量作用,努力实现河库长治久安。

  易佳良指出,要迅速传达会议精神,抓紧研究本地区、本部门的贯彻落实意见,尽早动员部署全面推行河长制的各项任务,在全市掀起全面推行河长制的热潮。要结合工作实际,层层细化目标,分解责任,不折不扣落实全面推行河长制的各项工作措施,努力做到规定动作有亮点,自选动作有特色。要抓紧出台工作方案,做到机构配齐,人员配强,经费配足,加强督察考核,将和河长制考核结果纳入市委、市政府综合考核及对县区党委政府绩效考核评估范围,定期和不定期开展河长履职情况督察。