永州4村入选中国最美古村落 有时间去看看
[来源:永州新闻网] [作者:杨永玲] [编辑:于光林] 时间:2017-05-18 21:48:57

  永州新闻网讯(记者 杨永玲)近日,第七届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛在中国(深圳)文博会T8旅游创意(保税)园分会场成功召开,论坛发布了由中元品牌价值研究中心评价完成的2017年《最美古村落》榜单。湖南共有8村入选,其中永州就有4个,它们分别是零陵区富家桥镇干岩头村、祁阳县潘市镇龙溪村、双牌县理家坪乡坦田村、江永县夏层铺镇上甘棠村。

  据主办方介绍,《最美古村落》榜单有独立的评价标准,不受任何商业因素的影响,是一个完全的公益榜单。评价标准主要有:一有悠久的建村历史,中华传统文化沉淀深厚;二是保存有一定数量的房屋等古建筑,且建筑物具有浓郁的地方特色,工艺水准、艺术价值、观赏价值较高,即旅游开发价值较高;三有一定的知名度。

\

  干岩头村

  关键词:周家大院、明清古建筑、蛇

  地址:永州市零陵区富家桥镇

  干岩头村位于永州富家桥镇西南部,以其具有较高文化价值且保留完整的周敦颐后裔居住的周家大院被评为国家级历史文化名村。村内有保存较完好的6个明清古建筑院落,每个院落相隔200至300米,互不相通,自成一体。院落皆背倚青山、面临小河,其中最大的一座院落是清同治年间任翰林院编修的周崇傅所建。建筑结构大都为三进三厅,宏大严谨,宽敞明亮,飞檐斗拱,错落有致,体现出浓烈的湖湘文化气息,具有很高的艺术造诣和文物价值。

  干岩头村各种特产名目繁多,竹、竹笋制品产业颇具规模,异蛇产业独一无二。

\

  龙溪村

  关键词:李家大院

  地址:永州市祁阳县潘市镇

  龙溪村境有座山呈龙形,小溪从山脚流出,故名。村内李家大院是省级文物保护单位,始建于明弘治十一年(1498),历经80余年陆续营建至万历十年(1583)才全部建成,是目前永州年代久远、保存完好、规模最大的古民居。

  现存的李家大院仅指上、下院和李氏宗祠。占地23792平方米,呈长方形,东西长,南北短。整个上下院是一个相互联系的整体,有游亭、巷道或阶檐相通。由房屋48栋组成,全院大部分房屋为直向排列,李家大院以高大的象牙山为衬托,山上绿树成荫、苍翠欲滴,从外院角度看到的全是翘角屋垛,给人以展翅欲飞的动感。

\

  坦田村

  关键词:千年古民居、坦田岁圆楼

  地址:永州市双牌县理家坪乡

  坦田村地处双牌县理家坪乡西北后龙山东麓,距县城35公里,与理家坪乡政府仅3公里,是一处保存了上千年的古民居群落。村落为湘南农村古式建筑代表之一,并带有徽式民居风格。步入坦田岁圆楼仿佛穿越了时光隧道,进入那个时代。该村如今已是省级重点文物保护单位、省级历史文化名镇名村、第五批中国历史文化名镇,第七批全国重点保护单位。

\

  上甘棠村

  关键词:千年古村落、明清古建筑

  地址:永州市江永县夏层铺镇

  上甘棠村有着如画的山水,古色古香的建筑,朴素的村民,走进上甘棠村就宛如步入了世外桃源。上甘棠村距江永县城西南25公里,现有453户居民,共1865人,除7户人家是建国后迁入该村的异姓外,其他都是周氏族人。周氏族人自宋代以前就开始定居上甘棠村,世代繁衍,延续至今。该村是湖南省发现的年代最为久远的千年古村落。

  村内至今仍保存着200多幢明清时代的古民居。此外,村庄里留下了大量的明清建筑,如明万历四十八年的文昌阁、明弘治六年的门楼、明嘉靖十年、清乾隆年的步瀛桥、民国二年的石围墙等,还有一批明显带有宋代特征的古建筑。创建于一千多年前的村庄,在历经千年风雨后,村庄的村名、位置、居住家族始终不变。