【短评】一块钱连着大民生
[来源:永州新闻网] [作者:孙存准] [编辑:于光林] 时间:2017-05-19 07:40:00

  一块钱连着大民生

  □孙存准

  在市委书记、市人大常委会主任李晖的关心下,从5月16日开始,我市对冷水滩湘江浮桥实行免费通行,从而结束了浮桥长达30年的收费历史。对此,市民们纷纷点赞。(《永州日报》5月17日)

  也许有人会说:一个人过一趟舟桥,被收取一块钱的“过桥费 ”,这是个小事,收的是个小钱。但我想说的是,小钱也是钱,小事也连着民生。多年来,市民要求取消收费的呼声就没中断过,这就是一个生动的明证。而且,收个小钱又何所用?原来冷水滩当初架设舟桥时,成立了舟桥管理所。需要收钱养人、以桥养桥。但问题是,这些过桥的市民是否有缴费养人的义务?民生与养人又孰轻孰重?再说,市民出门走个路、散个步、吹个风、买个菜、串个门、恋个爱……这本是高兴的事儿,偏偏被要求留下“买路钱”,岂不大煞风景、大坏心情……

  “民生无小事!”“要让百姓共享改革成果!”这些早已成为大家的共识,但需要落实在一个个具体的鲜活的小事上,体现在百姓看得见、摸得着的实际利益中……

  古人说得好:“一枝一叶总关情。”我们断不可小视:一块钱连着大民生。

  我们真切地期盼,能有更多的小事情大民生课题得到迎刃而解,让百姓收获更多的获得感。