冷水滩区朱家山小学简介
[来源:永州新闻网] [编辑:文柯亲] 时间:2017-05-19 11:09:29

\
学校远景规划图

校 训:崇德·明礼·务实 ·创新

校 风:修身·启智·仁爱·协作

学 风:乐学·善思·勤练·好问

办学理念:为学生发展服务,为学生成功奠基

  朱家山小学始建于1955年,位于冷水滩区杨家桥街道西安路128号,初名“育红小学”,曾名“冷水滩市第三小学”、“ 冷水滩区第三小学”,2003年8月整体搬迁到现址,2007年更名为“冷水滩区朱家山小学”。现有在校生1888人,教学班26个,教职工66人。经过多年的努力和发展,朱家山小学立足创新促发展,走出了一条个性化、特色化的办学道路,已成为一所在当地有较大知名度和影响力的公办小学。

\
学校队列队形啦啦操竞赛

  设施建设:学校占地31023平方米,校舍面积8082平方米,绿化面积达6600余平方米。近年来,共投入1000万元,新建和改扩建了教学楼,新建的综合性运动场(内含5人制的小学生足球场)已投入使用,配置了标准的电脑室、语音室、实验室、仪器室、多媒体教室、音体美活动室;建设了宽带数字化校园网络,建成了多媒体双向教学系统,各教室配备了多媒体投影等现代化教学设备。大力开展“绿化、美化、亮化”工程建设,校园绿树成荫,环境优雅,书香弥漫。

\
新投入使用的综合运动场

  师资队伍:学校现有教职工66人,其中小学高级教师36人,市级优秀教师1人,区级优秀教师2人;拥有本科学历的教师达92%。朱家山小学师资力量雄厚,教师队伍学历层次高,政治素质高,业务素质硬,师德高尚,结构合理。

\
青年教师进行教学竞赛

  办学特色:学校始终坚持“面向全体学生,优化教育过程,培养素质特长,促进全面发展”的教育原则,把“求知、创新、发展、责任感”作为学生培养目标,以提升教育教学质量为核心,大力推进教育创新,全面实施素质教育,以打造全国性的足球特色学校和写字实验教育特色学校为突破口,成立了以“墨香”书法社、“绿荫”文学社、啦啦操队为主要特色的艺术训练班,2015年又组建了男子、女子“快乐”足球队,持续推进特色教育。在冷水滩城区第十三届艺术节书画比赛中,学生获得11个奖项,学校的集体项目在朗诵比赛和文艺节目比赛中均斩获二等奖。在冷水滩区举办的“真善美”、“创森”系列征文比赛活动中,该校文学社成员取得2人获一等奖,4人获二等奖,7人获三等奖的好成绩。在2015年冷水滩区中小学生运动会上获得了团体总分第四名的好成绩,在冷水滩区首届中小学生校园足球联赛中,该校足球队获得了女子第五名的好成绩,实现了校园足球开门红。

\
学校弘扬中华传统美德朗诵比赛

  办学成效:该校2014年荣获冷水滩区委、区政府防范和处理邪教先进单位,2015年被认定为全国青少年校园足球特色学校,荣获冷水滩区教育系统新闻宣传先进单位,2016年3月荣获 “永州市文明交通示范学校”;两次荣获湖南省基础教育成果奖,是目前湖南省唯一的一所国家级写字教学实验学校。朱家山小学坚持“科研兴教,科研强师”的理念,以“自主学习,合作探究”为教学理念,以铸造高效课堂教学模式为目标,演绎出精彩纷呈的教研之路并结出了累累硕果。在省、市、区教育部门组织的各类教育教学竞赛活动中,该校共荣获省级壹等奖6人次,省级贰等奖17人次;市级壹等奖4人次,市级贰等奖3人次;区级壹等奖16人次,区级贰等奖23人次。

\
校文学社成员清明节去祁阳陶铸公园缅怀先烈

  未来展望:学校的发展目标:一流的教育观念,一流的校园环境,一流的教学装备,一流的师资队伍,一流的教学质量,一流的管理水平;把学校办成“永州名校”。

\
学校教学楼